通院邀请华为MBSE首席科学家Dr.John Zhang做学术报告

发布时间:2021年04月30日 17:50 浏览:

通院邀请华为MBSE首席科学家Dr.John Zhang做学术报告

(通讯员:邱丽莹)4月29日下午,华为MBSE(Model-Based System Engineering)数字化首席科学家张博士应邀来到通信工程学院,开展了题为“基于模型系统工程MBSE的NextGen数字化研发新范式”的学术报告。通信工程学院执行院长李云松、副院长尚韬及部分师生参加了本次报告会。报告会由李云松主持。

IMG_1616

会前,李云松院长向大家简单介绍了张博士的个人经历,并代表学院对张博士的到来表示热烈欢迎。他提到,希望同学们能够珍惜这次学习和交流的机会,充分了解未来的技术趋势,将来也会丰富课程体系,将MBSE引入学院教育平台和科研平台。

张博士在报告中谈到,随着产品复杂程度不断增加,传统基于文本的系统工程方法无法满足需要,复杂系统的整体性、涌现性以及更高可信诉求需要对此进行完备性和精确性描述,使其成为机器可识别、可计算、可验证的模型,同时是人可理解、无歧义的可视化图表。张博士主要针对复杂产品系统设计的共性问题,从MBSE的概念与内涵、基于SysML(System Modeling Language)语言建模技术、模型驱动技术以及如何落地汽车行业实施进行了详细的介绍。

IMG_1639

随后,张博士就相关学术问题与到场师生进行了互动交流。

此次交流讲座开阔了学生视野,拓宽了工科研究生在工程应用方面的系统级思维,也使学生们对于“数字孪生”、“基于模型的系统工程MBSE”等概念有了更清晰的认知,受益匪浅。


Dr.JohnZhang博士简介:

张博士是MBSE数字化首席科学家,是IEEE高级会员、ASME和SAE会员、拥有Certified DFSS(Design for Six Sigma)黑带。

研究领域主要包括:MBSE、需求工程、基于模型的开发(MBD-ModelBased Development)、Digital Twin/Digital Thread、CPS(Cyber Physical System)、DoDAF/MODAF、Ontology/Meta Model等。张博士曾就职于美国通用电气GE公司,从事系统控制架构设计和需求分析开发工作,是GE以爱迪生命名的EEDP(Edison Engineering Development Program)项目在控制领域的核心教练。

张博士回国后曾在中国商飞北京预先研中心担任数字仿真实验室技术负责人,带团队建立了虚拟集成飞机来支撑商用飞机开发和设计,培养了一批具备国际性视野的系统工程师,支持C919飞机于2017年5月5号成功首飞;后续带领团队把MBSE核心理念及工程化基础方法,从概念澄清、思维转变和建模策略落地华为,并产生了较好的商业落地结果和得到了研发一线的认可。并和清华大学以及系统工程协会INCOSE合作培养了150+认证系统工程师,为MBSE在华为内部进一步规模化商业落地奠定了基础。


上一条:荣耀HONOR一行来通院交流座谈
下一条:通院邀请清华大学牛志升教授作主题报告

关闭