美国加州大学戴维斯分校林舒教授来我室访问

发布时间:2015年05月18日 00:00 浏览:

    应我室白宝明教授的邀请,美国加州大学戴维斯分校的林舒教授于2015年5月3日至9日来我校讲学访问交流。

    5月4日下午3:00至6:00,林舒教授在北校区新科技楼1012会议室做了题为“Reduced-ComplexityIterative Schemes for Decoding Quasi-Cyclic Low-Density Parity-Check Codes”的学术报告。报告会由白宝明教授主持。报告会上,林舒教授给大家讲解了他在QC-LDPC码低复杂度译码方面的最新发现和相关理论。

    5月6日上午9:00至11:30,5月8日下午3:00至6:00,林舒教授花了5个多小时在北校区新科技楼1012会议室做了题为“ABroader View of the Superposition Construction of Low-Density Parity-Check Codes”的学术报告,该报告详细介绍了LDPC码的叠加构造方法。

    三场报告都吸引了校内外七十多名师生参加。林舒教授访问期间,他还在5月5日下午与ISN国家重点实验室的信道编码与信息传输研究中心的师生就传统信道编码和现代信道编码的结合设计进行了座谈,指导了学生下一步研究的方法,提出了现代编码研究的几个可做方向。

    林舒老师在访问期间,还和他的老朋友王育民、王新梅教授共谈了经历和对人生的感悟,和李建东副校长、高新波校长助理、左愿远处长、张海林院长等进行了会谈。

    林舒教授是我校最早的名誉教授之一。他于1959年在台湾大学获得学士学位,并于1964年、1965年在美国莱斯大学(Rice University, Houston, TX)分别获得电子工程专业硕士、博士学位。1965年起,他在美国夏威夷大学(University of Hawaii,Honolulu)担任电子工程专业的助理教授,并分别于1969年、1973年成为副教授、教授。从1986年到1999年从夏威夷大学退休前,林舒教授先后在Texas A&MUniversity, College Station、IBM Thomas J. WatsonResearch Center, Yorktown Heights, NY、Technical University of Munich, Munich, Germany进行研究、教学工作。目前,林舒教授是美国加州大学戴维斯分校(Universityof California, Davis)的访问教授。林舒教授先后在IEEE Trans.等多个顶级杂志发表大量的学术文章,同时还是多部书籍:《An Introduction to Error-Correcting Codes》(Englewood Cliffs, NJ:Prentice-Hall, 1970),《Error-Control Coding: Fundamentals and Applications》(Englewood Cliffs, NJ:Prentice-Hall, 1st ed., 1982, 2nd ed., 2004),《Trellises and Trellis-Based DecodingAlgorithms》(Boston,MA: Kluwer, 1998)的著者。林舒教授是IEEE的LifeFellow,先后承担过IEEETRANSACTIONS ON INFORMATION THEORY的主编和ISIT会议主席和IEEE信息论协会的主席。他主持了多项美国国家科学基金研究项目及其它项目。他的研究方向是代数编码、编码调制、差错控制系统、卫星通信等。


上一条:6月8日学术报告会通知
下一条:5月12日学术报告会的通知

关闭