通院中英合作办学项目成功召开2022-2023学年秋季学期教学反馈座谈会(助教篇)

发布时间:2022年12月17日 21:40 浏览:

(通讯员 李茜璞 丁金月)为更好地利用和发挥助教在课程教学和学习辅导中的组织者、引导者、激励者、协调者的作用,改进和完善助教制度建设,提高课堂质量和教学效果,通信工程学院中英合作办学项目于12月14日下午在腾讯会议顺利召开2022-2023学年秋季学期助教反馈座谈会。中英合作办学项目中方主任田斌、副主任杨龙、中英班办公室全体干事、班主任、课程助教代表参与了此次座谈会,会议由杨龙主持。

杨龙副主任首先对本学期助教的工作情况进行了回顾和总结,从工作态度、知识掌握度、讲授易懂性、亲和力、应答及时性、答疑效果、习题课准备是否充分七个维度反馈学生的学习感受以及存在的问题。

18位助教代表以PPT的形式,从工作任务、工作形式、教学情况、课程构架、学生学习情况等方面进行了详细的汇报,畅谈收获感悟,并提出了课程体系中存在的问题和相关改进建议。

项目主任田斌教授对本学期助教的工作态度和敬业精神给予了充分的肯定。他表示,助教应端正态度,明确工作职责和定位,强化责任,及时反馈学生对课堂的建议和需求,做好上传下达协调服务工作,从深度、精度、效率三方面下功夫,提升工作质量。下一阶段将继续扩大助教团队,鼓励优秀学生参与其中,通过助教岗位提升实践创新能力。

为感谢全体课程助教辛勤付出,中英合作办学项目综合师生评价,评选出本学期四位优秀课程助教,予以表彰,并分享他们的助教之旅。

                                                   优秀课程助教张艺馨

通信工程学院2022级博士研究生,在中英班担任半导体电子学课程助教工作,负责习题讲解、课后答疑、实验课指导等工作。学期初,由于疫情的反复、首次担任助教的茫然、对全英文授课模式的陌生以及自身科研的压力,助教工作对她而言极具挑战性。但通过与任课教师和学生细致的沟通,她逐渐熟悉课程内容,并找到了与同学、老师最融洽的相处方式,逐渐将自己的工作分成课程回顾、重点难点复习、例题讲解、习题练习几部分,帮助学生扫清英文专业词汇障碍,并为学有余力的同学设计了课后补充习题。通过她的努力,学生们能更好地适应老师的课堂节奏,老师也能实时掌握学生的学习动态并相应地调整课程教学安排,达到最佳的教学效果。通过一学期的助教工作,她不仅对半导体电子学课程内容有了更深刻的认识,也在解决科研难题时有了全新的思维和视角。在回忆助教工作经历时提到:“助教应当对自己的岗位和学生献之以真心和尊重,报之以热忱,并不断磨练自己的专业素养。在今后的生活中,我也会时常怀念这段难忘的美好经历。”

                                                   优秀课程助教吕思婷

通信工程学院2019级秋季博士研究生,担任中英班电气与电子工程引论课程助教,负责课堂管理、习题讲解、课后答疑、作业批改等工作。在助教工作期间,她时常从学生的角度出发思考:如果自己是一名学生,希望遇到什么样的助教,得到什么样的指导。由于疫情的原因,英方老师无法到国内开展线下授课,吕思婷在课前及时与英方老师取得联系,购置摄像头等设备,方便英方老师跟进学生课堂学习动态。为确保习题课的顺利开展,在课前她都会对习题进行反复研究,梳理课程教案陈述逻辑线,总结课程重难点供学生参考。在收齐学生作业后,她及时完成作业批改,做好易错题的整理和总结,帮助学生清扫学习“死角”。秉持着“干一行,行一行”的想法,吕思婷以高标准严要求对待助教工作。她坦言:“助教工作虽然忙碌辛苦,但是看到学生掌握知识,内心的满足感不言而喻。很开心能够与学生共同成长,共同进步。我无比珍视这段经历,它是我成长中的宝贵财富。”

                                                   优秀课程助教蒋文杰

通信工程学院2022级硕士研究生,担任中英班半导体电子学的助教,负责课堂考勤、习题课讲解、课后答疑、实验指导等工作。因其扎实过硬的专业课知识、亲切有趣的讲课风格而受到同学、任课老师的一致认可。每周习题课讲解前,他都会先将习题完整地解答一遍,梳理出重点难点易错点,整理出理解技巧和解题思路。习题课上,他帮助同学们查缺补漏,亲自演示公式推导过程,辅助理解。他说:“半导体电子学是一门和信号系统、电路分析等课程联系紧密的课程,我会结合其它科目的知识点综合讲解,同时列举生动有趣的例子调动学生学习积极性,便于理解和巩固知识点。”实验环节是对理论知识的深入学习和应用实践,为确保实验顺利进行,他会熟悉实验内容、设备操作方法,分析学生可能存在的问题和疑惑,实验课上进行耐心且有效及时的指导。回顾助教经历,他感慨:“中英班的同学们非常求知好学,勇于质疑、刨根究底,这极大地启发并激励我在学术上应该多多思考,不断钻研。”

                                                   优秀课程助教石明利

通信工程学院2021级春季博士研究生,担任中英班电路与分析课程助教,负责课堂管理、习题讲解、课后答疑、作业批改等工作。学长的身份使他更好的与学生交流沟通,实时掌握学生的学习情况,及时做出相应的教学调整,从而达到最佳教学效果。他坚信没有精心的备课,就没有高效的课堂,于是他提前收集学生问题反馈,结合课后答疑情况,总结共性和个性问题,有针对性的准备每一次习题课,并且反复练习模拟讲解过程,力求以最好的状态面对学生,引导学生灵活运用课堂上所学的理论知识进行解题。他坦言:“这段经历是我人生的宝贵财富,通过此次助教工作,我变得更加自信,体会到教书育人、传播知识的成就感,充分领会了国外教师授课的逻辑思维和严谨细致的授课风格。”


上一条:通信工程学院举办导师能力提升系列活动主题讲座
下一条:通信工程学院举办优秀校友学术报告会

关闭