通信工程学院举办“应急救援数字战场构建”报告会

发布时间:2022年12月14日 17:35 浏览:

(通讯员 程文驰)12月12日下午,2022年“遨游科学”研究生学术年会通信工程学院专场“应急救援数字战场构建”报告会成功举办,本次报告会由应急通信管理部重点实验室主任、全国应急管理与减灾救灾标准化技术委员会委员、全国公共安全基础标准化技术委员会委员、科技部重点研发计划“多模态网络与通信”重点专项总体组专家房玉东教授主讲,在线参会师生人数近200人,通信工程学院程文驰教授主持报告会。

报告会伊始,程文驰教授对房玉东教授受邀参与本次专场报告会表示感谢,并向参与本次报告会的全体师生进行嘉宾介绍。房教授长期致力于应急指挥通信、大数据只能应用、灾害监测预警、网络安全对抗等技术研究和工程建设工作,是我国应急管理信息化领域的领军型人才。本次报告以解决大震巨灾、“断路断网断电”等极端条件下多队伍协同救援统一指挥实战难题为目标,综合应用无线通信、卫星通信、融合通信、物联感知、边缘计算、无人机等技术,构建一套覆盖前后方指挥中心、现场指挥部和一线救援队伍的空天地一体化协同指挥体系。

立足于应急管理部大数据中心与西电、北邮联合申请的应急管理部唯一的应急指挥通信部级重点实验室,房主任就实验室科研目标--打造应急指挥的数字战场,构建空天地一体化的应急通信体系,开展了应用创新、集成创新等方面的报告。深入探讨了国家应急指挥信息网、应急卫星通信网、大震巨灾保底通信,以及5G切片应急网络等方面的实战研究与建设进展。

接下来,房主任用仅仅3分钟的视频就让同学们更直观的了解应急行业提出的数字战场具体包含什么功能,采用了什么技术,能够解决什么现实问题。视频展示了该平台的六大功能体系,包括实时三维建模、全要素的物联感知生命目标搜救、可视化辅助决策和融合指挥调度等实战功能。他还指出了三维建模当前技术瓶颈以及在实战救援中的核心作用,给后续科研目标提供了新的支撑。视频最后还出现了“战鸿”载人固定翼空中应急指挥机起飞画面,房主任介绍道:整个数字战场体系最核心的就是这个空中的有人机或者无人机。“战鸿”是与中电科联合研发的国内外首款载人固定翼空中应急指挥机,已经实现试飞并参与了一些具体的这个实战救援。

最后房主任介绍了未来数字战场的进一步研究方向,包括现代化应急救援指挥理论体系研究、应急通信融合保障网络关键技术与设备研究、灾害现场监测感知与灾情智能判别装备研究、基于灾害态势情景推演的应急预案系统研发、全息实景作战指挥平台与作战终端研发等。交流阶段同学们也就国家近年火灾洪涝等灾害的应急处理手段与模式与房主任进行了探讨。

本次报告包含丰富的视频展示,让同学们对应急救援有了更直观、更深刻的认识,希望同学们在学术研究的同时不忘记将所学所研转化为真正造福人民的实战工具,为国家的应急救援工作贡献一份力量。


上一条:通院中英合作办学项目成功召开2022-2023学年秋季学期教学反馈座谈会
下一条:通信工程学院举办2022年人才工作研讨会

关闭