于宇宙之城探索——通信工程学院第八期“教授午餐会”成功举办

发布时间:2022年11月22日 15:20 浏览:

(通讯员 许嘉伟)为持续推进双院育人,打通南北校区育人资源,帮助新生答疑解惑,更好地适应大学生活,11月17日中午,通信工程学院第八期“教授午餐会”在海棠3号书院成功举办。通信工程学院教授、博士生导师、IEEE信号处理学会高级会员杨克虎老师以《大学能给我们什么东西?》为题做了精彩分享,通信工程学院2022级本科生辅导员和海棠3号书院百名余学生参加活动。

午餐会伊始,杨克虎教授便引入“宇宙之城”的概念,他指出“university”即“universe”+“city”,寓示着大学如宇宙一般深远、宽广,并拥有无限发展的空间,大学生就是生活在宇宙之城的城民们,要面对与中学截然不同的学习方式、生活方式和思维方式。

针对这些变化,杨教授建议同学们在学习知识时做到深入理解,学习思考、理解问题的方式;合理分配个人时间,积极培养独立生活能力和社交能力;建立面向未来的思维方式和对本学科各理论和方法的集成整合能力。同时,杨教授还以亲身经历谆谆教导同学们,“平等、爱心与勤奋是值得我们一生珍藏和拥有的东西”。

提问交流环节,同学们踊跃发问,“初入大学的迷茫期该如何度过?”“在大学如何面对纷繁复杂的信息,合理分配好自己的精力?”“如何正确交友扩展自己的朋友圈?”杨克虎教授针对同学们的提问仔细耐心地进行了解答,他提到,“结合自身情况树立目标是度过迷茫期的关键”,“要先搞好学习,再根据个人能力和时间适当参加一些竞赛和活动”,“给予爱才能获得爱,只有打开心房面向他人,才可能将小圈变大圈”。现场互动氛围热烈而真诚。

在热烈的掌声中,通院第八期“教授午餐会”圆满结束。据悉,“教授午餐会”是通信工程学院实施一流学工“五大工程”的品牌育人活动之一,是推进双院育人的有力举措。后续学院将继续联合书院邀请更多知名教授、专家,持续推动双院协同育人机制,更好地为学生的成长成才服务。


上一条:通院召开国家自然基金申报分享交流会
下一条:通院与ISN国重室联合举办学习贯彻党的二十大精神专题读书班

关闭