从5G到6G感 无限通未来——通信工程学院举办第九期教授午餐会

发布时间:2022年11月21日 17:21 浏览:

(通讯员 李炜哲)“5G如日中天,6G悄然而至”——以此为主题,11月19日中午,通信工程学院于海棠五号楼二层前厅成功举办了第九期教授午餐会。通信工程学院张顺教授来到现场与学生交流互动,学院辅导员以及大二年级百余名学生参加了此次活动。

午餐会伊始,张顺教授先介绍了移动通信的发展历史,让同学们感受到通讯技术日新月异的发展所引起时代的巨大变革。将接入网(RAN),传输网(TN),核心网(CN)分别比作通信网络中的四肢,动脉,大脑,生动形象地它们各自在移动通信网络中所发挥的作用。教授风趣诙谐的讲课方式,不仅让现场气氛轻快活跃,也让高深莫测的通信知识变得平易近人。

张顺教授立足当下,把5G技术与4G技术对比,从峰值速率、流量密度、连接密度、用户体验速率等多方面展现出5G相较于4G在各个环节上的全面提升,证实了通讯技术实现又一次的全面演进。5G网络下,城市可实现对出行、电网、公共安全等多个角度的智慧化管理和运行,推送城市的可持续发展,并逐步实现“智慧城市。”而作为移动通信的基石——无线信道研究,5G的信道技术也是教授与大家的交流热点,教授从算法优化,架构设计和空口设计三个角度,点面结合,带领同学们概览5G背后所蕴藏的广阔世界,以“通感一体化”作为5G彪炳史册的特点。教授与同学们交流时说到,5G的发展如日中天,而6G却已经悄然萌芽,一点一点展现自己的锋芒,却足以折射出其背后所蕴含的巨大的潜力。现在世界上先进的通信研究领域已涉足并不断加大投入对6G新通讯技术的研究,未来又将是6G技术的舞台与博弈。现如今,6G凭借自身的独到特征和发展驱动力,面向5G的典型场景已有向6G新场景演进的趋势,张教授也以“万物智联,数字孪生”的观点及展望结束了自己的引人入胜的讲说。

在提问环节,大家积极踊跃地表达对新的通信技术的好奇与浓厚兴趣。“教授您好,请问5G的一大应用前景就是海量物联,而6G的口号提到了万物互联,请问这之间是否有本质区别,我们能否预测它们的应用愿景呢?”白镇华同学对此感到疑惑。张教授从移动通信技术的发展历史的角度解释道:“移动通信技术的发展不可能一蹴而就,新技术新指标总会经历一个从过渡到成熟的过程。”5G技术是革命性地开创了这些变化,而6G技术将更好的解决问题,满足需求。现场还有张教授从实验室带来的通信设备,如此难得一见之物,同学们亦是纷纷上前观看,开拓眼界。

据悉,教授午餐会是通信工程学院的品牌育人活动之一,目前已经成功举办九期。该系列活动使同学们在轻松的场合增进与大咖教授之间的接触与了解,是建设学院学工“成长护航”工作体系、整合学院育人资源的有力举措。后续学院将继续邀请知名教授,持续推动双院协同育人机制,更好地为学生的成长成才护航。


上一条:通院与ISN国重室联合举办学习贯彻党的二十大精神专题读书班
下一条:第十一届“有方杯”物联网及智慧城市技术与创意设计大赛初赛顺利举办

关闭