通信工程学院联合计算机科学与技术学院开展大学生暑期社会实践启动暨校外劳育基地揭牌

发布时间:2022年07月20日 09:22 浏览:

(通讯员 张皓博 王同达)为深入贯彻习近平生态文明思想,认真落实习近平总书记关于秦岭生态环境保护的重要指示批示精神。7月15日,西安电子科技大学通信工程学院联合计算机科学与技术学院在鄠邑区秦岭保护总站举行大学生暑期社会实践启动仪式暨校外劳育基地揭牌仪式。西安电子科技大学通信工程学院执行院长李云松、计算机科学与技术学院党委书记李青山、校团委书记傅超、通信工程学院党委副书记沈强、计算机科学与技术学院党委副书记张莹莹、鄠邑区秦岭保护局党委书记、局长滑益平,鄠邑区住房和城乡建设局局长耿涛以及双院联合暑期社会实践队师生代表、鄠邑区秦岭保护网格员代表参加仪式,仪式由鄠邑区秦岭保护局副局长唐超主持。

揭牌

会前,实践队首先参观了“一站三中心”,即西安市鄠邑区秦岭保护总站、秦岭违建警示教育中心、秦岭保护智慧管控中心、秦岭生态保护研究中心,学习了习近平总书记关于秦岭保护的重要指示批示精神。

参观参观1

会上,双方就如何以开展好大学生暑期社会实践为起点,以建设好大学生校外劳动教育实践基地为抓手,充分发挥西电与秦保局资源优势,共同助力秦岭保护事业的相关问题展开座谈。

西安电子科技大学团委书记傅超首先对区秦保局为大学生提供劳动教育平台表示感谢,她表示,学校将持续与秦保局对接,积极打造体现西电特色的青年志愿品牌,引导更多的同学参与到秦岭生态保护的工作中。她提出,高校必须主动作为,积极推进社会实践、志愿服务与学生专业相结合,引领学生体验感受中国社会发展变化、积极投身到实现中国梦的历史进程中,用实际行动为中华民族伟大复兴贡献青春力量。

傅超

通信工程学院执行院长李云松表示,师生要时刻牢记习近平总书记来陕考察重要讲话和关于秦岭生态环境保护的重要指示批示精神,时刻铭记保护秦岭责任重大、意义重大。他提出了学院做好秦岭生态保护工作的两个主要方向。第一,要将信息化技术有方向、有重点的服务于秦岭保护工作。依托国家重点实验室技术优势,将秦岭打造成全方位人才培养和科研合作的新平台。第二,必须明确目标,落实方案,持续让信息化技术服务于秦岭,用技术解决秦岭保护实际问题。

云松

计算机科学与技术学院党委书记李青山指出,在人才培养方面,要深挖秦岭保护的内涵,同鄠邑区秦保局进一步深化合作,他希望同学们在本次暑期社会实践活动中,增强对秦岭生态保护的重要意义的深刻理解,以实际行动当好秦岭的守护者、宣传者,真正在实践中受教育、长才干、做贡献。

青山

鄠邑区秦岭保护局副局长唐超首先对西电一直以来的支持表示感谢,他表示,希望通信工程学院、计算机科学与技术学院能够充分利用学科专业优势,在智慧管山系统的技术完善、专业运用上提供帮助和指导。希望广大西电学子在当好秦岭保护的战斗员的同时广泛宣传秦岭之美,让全社会加入到秦岭保护队伍中,争当秦岭生态卫士。

唐

最后,通信工程学院党委副书记沈强对实践队员提出了三点要求。第一要勇于实践,体会实践重要性,认真完成实践工作;第二要用心实践,学有所为,为秦岭的生态保护工作赋能;第三要安全实践,时刻评估实践安全性,遵守实践纪律。他要求同学们认真参与实践,体验实践过程,在实践中有所感悟、有所收获。

沈

会后,由18名师生志愿者组成的双院联合专项暑期社会实践队开启了首日的实践活动。他们在秦岭保护总站工作人员的带领下走进秦岭,开展了向周围村民、游客宣讲秦岭保护知识、沿山边河道捡拾垃圾等实践活动。

下一步,学院将以此次暑期社会实践和劳育基地揭牌为契机,常态化开展大学生劳动教育,为守住绿水青山、绘就生态画卷打造“科技屏障”,为绿色发展之路、美丽中国建设贡献“通院力量”!

宣传宣2

cc宣3

合影


上一条:通信工程学院盛敏教授团队获女科学家团队奖
下一条:励学笃行正学风——通信工程学院召开专题会议提升本科实验教学工作

关闭