通信工程学院刘刚老师荣获陕西第四届本科高校课堂教学创新大赛二等奖

发布时间:2022年04月28日 15:35 浏览:

(通讯员 吕子瑜)为贯彻全国教育大会精神,坚持立德树人根本任务,落实“以本为本、四个回归”的要求,深入推进新工科、新农科、新医科、新文科建设,推动信息技术与教育教学融合创新发展,不断激发高校课堂教学活力,中共陕西省委教育工委、陕西省教育厅于2021年10月至2022年4月,举办了第四届陕西本科高校课堂教学创新大赛,经过校级初赛、省级复赛和省级决赛,4月22日,历经7个月的陕西第四届本科高校课堂教学创新大赛落下帷幕,通信工程学院刘刚老师荣获省级决赛二等奖。

eea8bfb8669330c03286b61667b8a23

本次大赛中,刘刚老师以本人担任课程负责人的《信息论基础》作为参赛课程,在各阶段的比赛中受到专家评委的高度认可。《信息论基础》是信息与通信工程学科的核心支撑课程之一,每年面向500余名本科生开设。完成课程学习,学生能够阐明信息熵、平均互信息、信道容量的基本概念和信源编码、信道编码的基本理论和方法,建立通信系统的有效性、可靠性和信息传输系统最优化设计的整体概念,能够将信息论与编码理论运用于工程应用中的信息表示、信号传输、信号处理等。《信息论基础》课程先后评为“国家级精品课程”、“国家级精品资源共享课程”、“陕西省精品在线开放课程”、“陕西高校疫情期间本科在线教学典型案例”等,2021年推荐国家级线上线下混合式一流课程。

作为《信息论基础》课程负责人的刘刚老师,在通信工程学院的长期支持下,对该课程进行一以贯之的坚持进行课堂创新改革,持之以恒以学生为本不断推动课堂教学活力,在多年教学深耕过程中,荣获了教育部在线教育研究中心在线教育“智慧教学之星”,首届全国高校混合式教学设计创新大赛二等奖,陕西省第三届课堂教学创新大赛二等奖、首届西安电子科技大学本科优质教学质量奖一等奖、首届西安电子科技大学教学创新奖二等奖、西安电子科技大学教学成果奖特等奖等诸多教学奖项。

本次刘刚老师在陕西第四届本科高校课堂教学创新大赛中荣获二等奖,是其本人对教学工作的热爱与倾心投入课堂教学改革的成果,也是通信工程学院对本科教学的长期支持和课堂创新发展的有力见证。随后,通信工程学院也会认真总结本届大赛的经验做法,加大对获奖教师的宣传表彰奖励力度,以大赛为抓手,不断推动教育教学思想创新、理念创新、方法技术创新和模式创新,为全面提高人才培养能力、推动陕西高等教育高质量发展做出新的更大贡献。


上一条:通信工程学院“琢玉”美育系列活动第二期——摄影实践
下一条:通院组织开展实验室安全大检查

关闭