“通“心战疫 人才领航--通院举办“华山领航计划”青年教师成长沙龙

发布时间:2022年01月07日 21:06 浏览:

(通讯员:吴晓晗)2022年16日下午,通信工程学院举办2022年首场华山领航计划青年教师成长沙龙。本次活动邀请了“华山学者”特聘教授程文驰以“青年教师发展探讨”为主题,与50余名青年教师相聚云端,探讨青年教师的成长与发展。活动由通信工程学院副院长禹得水主持。

禹得水首先对所有奋战在志愿服务一线,奋战在教学科研一线的老师们致以问候和感谢。他表示,学院始终高度重视青年教师培养工作,坚持把青年教师培养作为学科建设的重要任务。本次举办的沙龙活动,主题是青年教师发展探讨,聚焦青年教师职业发展、教育教学、科技创新等问题,希望各位老师在轻松愉快的交流氛围中,碰撞火花,启迪智慧,促进共同成长。

随后,程文驰教授为大家分享“青年教师发展探讨”。“教师行业是一个机遇与挑战并存的行业”,程文驰首先就当下青年教师所面对的发展环境给出了自己的理解,鼓励各位青年教师以乐观积极的心态、全面长远的视角,分析自身发展所具备的潜在优势以及过程中可能遇到的问题,充满信心,从容应对。他表示,新时代“四个面向”为科研工作者指明了发展方向,学校及学院也不断优化人才成长环境。青年教师应顺应国家和民族发展之势,找准自身研究方向,充分利用良好的外部环境支持,助推个人成长。

程文驰作为青年教师的优秀代表,结合自己入职西电8年多的亲身经历,为老师们分享了诸多关于如何应对职业发展挑战的建议与方法。他引用七个葫芦娃各有本领为例,生动有趣地阐释了科研方向选择的差异性和独特性,进而提出“错位竞争和而不同”的应对方法。他指出,大家都身处西电这所电子信息领域研究特色鲜明的学校,要学会结合自身特长选定方向,走差异化发展之路。

在最后的互动环节,与会青年教师就“研究生的培养育管理”“青年教师海外交流的重要性与必要性”等问题展开了热烈的交流,场面十分活跃。程文驰根据自己的经验和看法,并结合他在学生培养和海外交流中的思考给予了一一解答。与会青年教师纷纷表示,此次分享氛围轻松,内容上与青年教师的工作紧密结合,大有受益,往后会积极参与成长沙龙,共谋发展。

 

禹得水在总结中表示,学院的未来离不开青年教师的成长,更离不开领军人才的传帮带和引领。2022年,学院将继续举办形式多样的主题沙龙或专题研讨和培训,为青年教师搭建成长发展和学术交流的平台,切实推动青年人才接续提升。希望广大教师在疫情期间能够有序开展教学科研工作,参与学术交流,碰撞火花,启迪智慧,共促成长。相信寒冬定会过去,春天必将到来!

 

报告人简介:

程文驰,教授,博士生导师, 海棠1号书院院长,西安电子科技大学2030信息技术实验室执行主任,ISN国家重点实验室信息传输理论与技术中心主任,国家级青年人才,应急管理部应急通信重点实验室副主任,陕西省应急通信专委会主任委员、中国通信学会青工委委员,IEEE Senior Member,IEEE Systems Journal,IEEE Wireless Communications Letters,IEEE Communications Letters编委,IEEE 5G Roadmap物联网分会共同主席, IEEE GLOBECOM 2020、ICC 2022无线通信分会共同主席, IEEE ICC 2019 publicity主席, IEEE INFOCOM 2020 IWECN Workshop 主席,IEEE ICCC 2019新一代网络论坛主席,IEEE ICC 2019,IEEE GLOBECOM 2019应急通信Workshop主席,IEEE ICCC 2017 物联网Workshop主席。

 

 


上一条:联系自身抗“疫”实践,深入学习全会精神——通信工程学院研究生党员“云”学习小组第二次学习举行
下一条:“通“心战疫学术暖冬|通院开展“云端抗疫”首场学术主题报告会

关闭