联系自身抗“疫”实践,深入学习全会精神——通信工程学院研究生党员“云”学习小组第二次学习举行

发布时间:2022年01月10日 19:02 浏览:

(通讯员 薛喆)“在这次抗击疫情的实践中,真的切身体会到坚持党的领导、坚持人民至上和坚持自我革命多么重要!”1月7日晚,通信工程学院研究生党员“云”学习小组第二次学习举行,本次学习主题为“疫情防控实践中对十九届六中全会精神的再学习”。现场同志们讨论热烈,交流真诚。

本次学习由薛喆同志主持。会议伊始,通信工程学院党员突击队队长白延军老师说明此次学习的重点与意义。他强调虽然线上学习的形式稍显简单,但希望同志们认真对待组织生活,保持“团结紧张,严肃活泼”的传统,结合抗“疫”的所见所闻、所思所行,更深入地理解十九届六中全会精神。随后薛喆同志引导大家学习十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》以及习近平总书记对此的说明。通过学习两份重要文件,同志们对六中全会议题的必要性逻辑上更加贯通,对党的百年奋斗重大成就情感上更加崇敬,对党的百年奋斗历史经验认识上更加深刻。回顾历史,是为了展望未来,认清现实,从中汲取智慧与力量,更加勇毅地前行。同志们对自己身为青年,重任在肩的历史使命有了更深厚的体会。

为了让同志们对党的百年奋斗重大成就有更直观的认识和体会,本次学习通过展现党史展览馆中的文物图片,使党史可见可感,让大家在生动又厚重的文物中感受到我们党百年来的筚路蓝缕,百年来的激越坚韧,百年来的波澜壮阔。从而更透彻地理解百年来为了实现中华民族伟大复兴,我们党带领人民在不同历史时期所取得的伟大成就之不易。

对于《决议》提出的“两个确立”,参与学习的同志们一致认为这与“两个维护”相互呼应,我们应该底气十足、大大方方地讲。这经过了历史和实践考验,反映全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。对于《决议》所总结的历史经验,同志们结合自己的抗“疫”实践,深刻认识到“十个坚持”不是轻轻松松提出的,是经过血与火的淬炼,实践与历史的检验得出的。尤其是“坚持党的领导”、“坚持人民至上”和“坚持自我革命”。

学习过后,同志们真诚交流。2019级研究生党员胡国庆说道:“在有了疫情防控的实践后,再来学习十九届六中全会的精神,感受真是不一样。党的领导和人民至上是我们不断前行的基础。这次疫情中,学校不管是提前部署封控,还是给同学们发放各种生活物资,都能让人感受到切切实实的关怀;自告奋勇做志愿者的同学更是数不胜数,报名志愿者有时候比‘抢红包’还困难。跟老师和同学们并肩作战,也让我感受到青年的责任感和使命感。”

通过本次学习,年轻的同志们纷纷表示,应该在学思践悟中牢记初心使命,将党的历史经验化为自己行动的方向,将青年的“生力”付诸实践与斗争,牢记自身共产党员的先进性,也永远不能失去人民性。面对重大是非问题,敢于批判,敢于斗争,同时又注意“有理有利有节”。实事求是,不唯书,不唯上,只唯实。

据悉,通信工程学院研究生党员“云”学习小组由党员突击队队长白延军老师提议,经薛喆、王光第、李梁等研究生党员倡议,组织起全院研究生党员进行线上学习。在疫情封控的非常时期,两次学习已逾千人次,青年党员通过学习理论,交流思想,有效增强了凝聚力和战斗力,在思想上和行动上为学校疫情防控工作铸造了一支生力军。


上一条:“通”心战疫 学术暖冬--通院邀请陈山枝同师生开展学术交流
下一条:“通“心战疫 人才领航--通院举办“华山领航计划”青年教师成长沙龙

关闭