“通”心战疫 学术暖冬--通院邀请陈山枝同师生开展学术交流

发布时间:2022年01月11日 21:46 浏览:

(通讯员:刘航 曹锴郎)2022年1月10日下午,通信工程学院在线举办了“通心战疫,学术暖冬”系列学术活动的第二场报告会。本次报告邀请了中国信息通信科技集团有限公司副总经理、专家委主任、无线移动通信国家重点实验室主任陈山枝为全院师生作《C-V2X车联网赋能智能交通和智能驾驶》的主题报告。报告会由通信工程学院副院长李长乐教授主持。

作为LTE-V2X车联网技术的提出者和蜂窝车联网(C-V2X)系统的奠基者,陈山枝从车联网的诞生背景说起,介绍了车联网的基本概念、应用需求以及技术挑战。车联网技术是为了解决汽车增长和交通发展所带来的种种问题,目的是通过辅助驾驶、自动驾驶等技术手段,保障道路安全、提高交通效率、实现节能减排。作为汽车、通信、交通三大领域的融合技术,车联网将面临汽车产业四化变革、碳达峰、碳中和等国家战略与行业需求的挑战,突破车车、车路的高可靠和低延时通信等技术难题。

报告人进一步阐述了C-V2X关键技术内涵。从实验数据、应用情况等方面,具体说明了C-V2X相比于DRSC(IEEE 802.11p)的技术优势。报告分析了单车智能存在的问题,指出C-V2X能够支持从单车智能到网联智能跨越发展,实现车车协同、车路协同等应用任务,进而支撑“5G+车联网”系统的搭建,赋能智能交通和智能驾驶。

在报告中,陈山枝展望了C-V2X赋能智能交通和智能驾驶,对汽车产业和交通行业带来的变革,以及车联网理论与技术的研究新方向。最后提出,我国将走出一条有中国特色的智能网联汽车和智能交通发展模式,即基于车联网的“聪明的车、智慧的路、协同的云”的车路云协同模式,支撑中国汽车产业和交通行业变革,并势必将培育出智慧路网运营商、出行服务提供商等新业务、新商业模式。

互动环节中参会嘉宾与师生就“目前路测传感器时空对准与融合所面临的挑战”“C-V2X语义消息的格式规范”“标准研究发展与革新过程”等问题展开了交流讨论,陈山枝结合自身在科研工作方面的经验向广大师生寄语:“科研工作需要发现现状中痛点问题,面向实际应用需求开展工作,虽然刚开始推进的难度较大、困难较多,但只要有坚定的信念和克服困难的决心,一定能获得相应的成果。此外,要注重同产业界共鸣,在行业内进行推广合作,加速研究工作的进行。”

“通心战疫,学术暖冬”,通信工程学院在疫情期间邀请相关领域杰出代表和优秀学者,通过举办线上学术活动等方式,联系师生情谊,丰富学生生活,增强学术兴趣,在奉上学术盛宴的同时,为疫情中的全院师生送去人文关怀。在活动中,广大师生参与报告的热情高昂,展现了院内浓厚的学术氛围和师生们在疫情中积极向上的精神风貌。望全院师生能够在疫情期间继续坚守,保持学习热情,积攒科研力量,为疫情后的春天蓄势而发!


报告人简介:

陈山枝,工学博士,教授级高工/博导,IEEE Fellow,国家杰出青年科学基金获得者,"新世纪百千万人才工程”国家级人选。现任中国信息通信科技集团有限公司(中国信科)副总经理、专家委主任,无线移动通信国家重点实验室主任,移动通信及车联网国家工程研究中心主任,中芯国际集成电路制造有限公司(中芯国际)董事。

长期从事移动通信技术与标准研究及产业化工作。为实现我国主导的4G和5G核心技术突破、国际标准制定和产业化做出了重要贡献。提出LTE-V2X车联网技术,奠定了蜂窝车联网(C-V2X)系统架构和技术路线,并推动成为国际标准,参与智能网联汽车试验和车联网先导区项目等建设。提出我国发展基于5G的低轨卫星通信系统的技术体制建议,并推动产业发展。

已出版学术专著六部,其中SPRIGER出版的英文学术专著三部,在IEEE等顶级期刊发表SCI论文60多篇。授权中国及欧美日韩发明专利80多件,近一半被全球权威组织ETSI披露为4G和5G标准必要专利(SEP),已在全球广泛实施和部署。曾获国家科学技术进步奖特等奖、一等奖、二等奖,国家技术发明奖二等奖、何梁何利基金科学与技术创新奖、光华工程科技奖等奖等荣誉。

目前主持B5G/6G、卫星移动通信和C-V2X车联网技术与标准研究及产业。


上一条:“通”心同行 云端教学——通信工程学院2022新学期线上教学有序进行
下一条:联系自身抗“疫”实践,深入学习全会精神——通信工程学院研究生党员“云”学习小组第二次学习举行

关闭