疫情之下 网络之上——通院教师授业解惑系列之《电磁场与电磁波》秦凡

发布时间:2022年01月20日 22:33 浏览:

在这场疫情防控的斗争中,通信工程学院全面落实立德树人根本任务,强化学生思想引领,帮助学生通过这场特殊的战役对生命有了更深的感悟,树立起科学正确的世界观、人生观、价值观,展现当代大学生担当作为、共克时艰的良好风貌。老师们在教学实践发现,讲好网课可以提升学生的学习兴趣,讲好课程思政可以提高学生学习内在动力,也能将学生爱国主义情怀内化于心。

两周的网络课程即将结束,同学们一致表示,学校“停课不停学”的要求是对他们高度负责的体现。有些同学还谈到,这种上课方式很新颖,学习效果良好,他们与授课教师约定,在学校正常开课后,继续利用新的教学形式完成课堂教学,师生共同努力提高教学质量。谈起网课的收获,同学们表示除了学习掌握专业知识外,内心也产生了许多有关生命、健康、奉献、感恩、民族和国家的思考。

在疫情面前,通院老师用自己的实际行动践行着教书育人的第一责任。面对线上教学期间扑面而来的各种琐碎事务、各种新的挑战,老师们没有抱怨,没有推卸责任,牢记“以本为本”的要求,时刻牢记把教学工作放在第一位,坚守岗位、默默奉献,尽心尽力地做好教学任务的安排。正是老师们的努力,确保了学院线上教学的顺利开展。

《电磁场与电磁波》秦凡副教授

通院授课的教师队伍中,还有这样一群朝气蓬勃的青年教师,他们都在自己的教学岗位上“鞠躬尽瘁”,秦凡老师就是其中的一员。为了不影响这次网课的教学效果,他提前准备了wacome手写板,在上课期间,将板书和ppt相互结合。秦凡老师表示,本次疫情导致线上教学准备时间紧,很多学生没有充足课程资料进行课前准备。因此老师通过班级建群,预先了解学生动态,掌握班级情况,并通过QQ班级群与学在西电平台,对课程重要信息进行推送;与此同时,考虑到学生手中没有课本,秦凡老师将电子版教材、教学大纲等材料上传至学在西电平台;每节课堂相关学习内容也会在西电平台及QQ群公告给同学们推送。

授课阶段,秦凡老师的安排可以说节奏紧凑,环环相扣,面面俱到。课程开始前十分钟,通过“学在西电”进行上课打卡,了解学生到课情况。在知识点讲授过程中,进行知识点提问设置,采用“选人”、“抢答”、“连麦”等方式与学生进行互动,提高学生参与积极性,并实时监控学生在课状态,同时根据学生在课表现进行相应加分,提高学生参与感、成就感,激发学生学习兴趣。充分利用在线学习平台的快捷性和直观性,在一节课知识点讲授完成后,进行知识点测试,并实时统计,直观了解学生对于重难点知识的掌握程度,对于学生错误率较高或比较典型的知识点,进行重点回顾并对易错点进行补充解释,引导学生养成善思考、勤反思的学习习惯,激发学生自主学习能力。

讲好课本知识之余,秦老师还会在每节课最后,分享一些他在国外的见闻。“我希望能通过自己的分享让大家了解到真实的国外生活,里面也会穿插一些国际会议的介绍,帮助学生们掌握这门学科的国际研究现状。”在秦老师看来,课本以外的分享能让学生们清楚意识到书山学海的漫长与有趣,也更能令学生们在砥砺前行时充满斗志。

4717208f483cc1b803578aa62828fd66401308361a102e32cf88bef1196c35c7d1e300768e09d9a24b78ee493fca9

目前,我院本科生各项网络教学活动正在有序进行,无疑离不开所以任课教师的辛勤付出。任课教师们在准备网络教学的过程中主动接受新的挑战,更新教学理念,学习新技能,超负荷工作,充分彰显了他们面对疫情爱岗敬业、立德树人、言传身教的师者风范。在此也向这些可爱又可敬、平凡又伟大的老师们致敬!


上一条:"通"心战疫 学术暖冬--通院邀请于非院士做专题学术交流
下一条:疫情之下 网络之上——通院教师授业解惑系列之《模拟电子线路基础》刘雪芳

关闭