疫情之下 网络之上——通院教师授业解惑系列之《模拟电子线路基础》刘雪芳

发布时间:2022年01月19日 23:26 浏览:

2021-2022学年秋季学期的期末注定不平凡,新冠疫情再一次突袭,原本的考试周被迫中断。按照上级单位关于新冠肺炎防控总体要求,同时为助力学生成长成才,按照“停课不停教、停课不停学”的工作要求,学校决定按原定教学计划开展网络教学,开启“在线教学”的新天地。疫情防控期间,通信工程学院积极贯彻学校要求,学院任课老师主动参加在线平台的培训,反复学习平台的使用,认真筹备在线课程,建立线上授课群,与学生主动交流演练,为开课做足充分准备。

1642377147(1)

1642377079(1)

疫情当前,通院老师用自己的实际行动践行着教书育人的第一责任,提高同学们的学习体验,尽最大努力跟上现代化教学方式,最大程度提升线上教学效果,坚决打赢网上授课战役:

《模拟电子线路基础》刘雪芳副教授

根据开课前测试,雪芳老师首选了学校推荐的“西电课堂”,该平台和学校的智课平台,教务信息等同步,可以直接通过课表进入授课。在授课过程中,通过互动方式,可以与学生实时交流,可以发布签到,统计学生的到课状况,可以通过发布随堂测验,获取学生的听课效果,同时,课程可以直接录制到云端,方便后续编辑以及发布。

cf47faafafe4ec53e596ed9804d26c45107a7b49a687931ce41e50132ab667

除了作为主要授课平台的西电课堂之外,雪芳老师也利用MOOC、雨课堂辅助授课,将腾讯课堂作为备选平台,QQ群的在线答疑,重点难点直播串讲,通过线上答疑解决学生学习中遇到的种种问题。

 

a6fd0af04d22be5f3a118a0e54111b8

573e015fae555defefd8a375261af84

5fe5e0e8f7256c13e93da031a1ba557

为了保证教学质量,她和模电课题组的各位老师积极备课,纷纷化身网络直播能手,虽然过程中小问题不少,但在大家的“集思广益”和学生们的“出谋划策”下,课程直播很快渐入佳境,获得了学生们的认可与肯定。通过刘老师记录封控生活的朋友圈也能看出她并没有因为疫情的到来而被打乱节奏,一如既往的爱学习、爱工作、爱生活。相信刘老师积极乐观面对抗疫的生活态度也会带给学生们满满的正能量!

134

疫情再度席卷长安,突如其来地将课堂架到了云端,虽然给本科生教学工作带来了前所未有的挑战,但也促使我们更熟练地将现代教育技术融入教学工作,强化了翻转课堂的探索与实践,也为疫情过后的教育教学改革提供了有益的探索和宝贵的经验。


上一条:疫情之下 网络之上——通院教师授业解惑系列之《电磁场与电磁波》秦凡
下一条:“通”心同行抗疫情 同舟共济校友情--西电1861班校友向学院捐赠抗疫生活物资

关闭