疫情之下 网络之上——通院教师授业解惑系列之《数据结构》荣政

发布时间:2022年01月18日 22:20 浏览:

(通讯员 白雪辰子)2021-2022学年秋季学期的期末注定不平凡,新冠疫情再一次突袭,原本的考试周被迫中断。按照上级单位关于新冠肺炎防控总体要求,同时为助力学生成长成才,按照“停课不停教、停课不停学”的工作要求,学校决定按原定教学计划开展网络教学,开启“在线教学”的新天地。疫情防控期间,通信工程学院积极贯彻学校要求,学院任课老师主动参加在线平台的培训,反复学习平台的使用,认真筹备在线课程,建立线上授课群,与学生主动交流演练,为开课做足充分准备。

1642377147(1)

1642377079(1)

疫情当前,通院老师用自己的实际行动践行着教书育人的第一责任,提高同学们的学习体验,尽最大努力跟上现代化教学方式,最大程度提升线上教学效果,坚决打赢网上授课战役:

《数据结构》荣政副教授

荣政老师,一位拥有十年线上教学经验的“老”教师,一位有着近25年党龄的共产党员,一位心系学生醉心教学的教育工作者,在正式开课前,荣政老师就先给所有的学生们上了一堂测试课,一方面是为了测试线上效果,另一方面也是想让学生们明确坚持线上授课继续学习的意义所在。荣老师将课程介绍、教学大纲、教材介绍等课程门户资料的上传至学在西电平台,并根据课程结构体系编辑章节标题和各单元结构,使学生在课前能初步了解教学基本要求和课程的知识体系解。

图片1图片2

线上授课做好预习十分重要,荣老师也为了保证预习这一教学环节的效果,精心准备上传了预习资料、课件、微课视频等资源,给学生们布置预习任务点、完成预习自测。

图片3

线上学习中,由于老师和学生相对是时空分离的状态,荣老师通过师评、机评、学生互评和自评四种方式完成对整个学习过程的评价。1.师评:授课过程对学生的学习参与进行评价,例如对学生预习任务点的完成情况、课堂讨论的参与、分组合作任务的成果及期末考试等进行评价;2.机评:根据授课内容布置作业,利用平台完成对客观题和编程题的自动打分评测;3.学生互评:课程结束前需完成分组合作任务,成果形式是软件及设计报告,要求学生在自由组队后,明确设计目标及个人分工,在完成过程教师检查指导,最后学生以小组为单位演示答辩,各小组按评价规则进行互评;4.自评:鼓励学生通过预习自测、作业打分结果对自己的知识掌握情况和应用能力进行自我分析、自我评价,通过不断的反思,促进自身的进步和发展。用全过程的评价和反馈来给予学生相应学习指导,尤其是指导学生下一步的学习,让学生能够更好地在现有评价的结果上得到发展。

线上学习非常考验学生的自我约束力和控制力。疫情期间在宿舍线上学习,有些同学出现了“网课划船”的现象。荣老师认为,学习不是被动接受信息刺激的过程,而是主动构建知识架构的过程。接下来应更多地思考如何让线上教学与课堂教学优势互补,总结经验,在实践中摸索出一套更为行之有效的育人方式。

疫情再度席卷长安,突如其来地将课堂架到了云端,虽然给本科生教学工作带来了前所未有的挑战,但也促使我们更熟练地将现代教育技术融入教学工作,强化了翻转课堂的探索与实践,也为疫情过后的教育教学改革提供了有益的探索和宝贵的经验。


上一条:“通”心同行抗疫情 同舟共济校友情--西电1861班校友向学院捐赠抗疫生活物资
下一条:疫情之下 网络之上——通院教师授业解惑系列之《信息论基础》刘刚

关闭