疫情之下 网络之上——通院教师授业解惑系列之《信息论基础》刘刚

发布时间:2022年01月17日 22:16 浏览:

2021-2022学年秋季学期的期末注定不平凡,新冠疫情再一次突袭,原本的考试周被迫中断。按照上级单位关于新冠肺炎防控总体要求,同时为助力学生成长成才,按照“停课不停教、停课不停学”的工作要求,学校决定按原定教学计划开展网络教学,开启“在线教学”的新天地。疫情防控期间,通信工程学院积极贯彻学校要求,学院任课老师主动参加在线平台的培训,反复学习平台的使用,认真筹备在线课程,建立线上授课群,与学生主动交流演练,为开课做足充分准备。

1642377147(1)

1642377079(1)

疫情当前,通院老师用自己的实际行动践行着教书育人的第一责任,提高同学们的学习体验,尽最大努力跟上现代化教学方式,最大程度提升线上教学效果,坚决打赢网上授课战役:

《信息论基础》刘刚副教授

刘刚老师一直致力于线上线下的混合式教学模式。在疫情防控非常时期,刘老师果断调整课程教学方案,带领《信息论基础》课程组采用SPOC+直播的远程混合式教学,充分发挥线上优势,力争高质量完成“远程、异地、分散”背景下的教学任务。

刘老师十分注重师生和生生之间互动。直播课堂上,通过小测试、抢答、选人、讨论、问卷、线上翻转课堂分享等互动形式,有效增强教学临场感;课后通过“信息论基础”线上自习室和“分享-共进”线上活动室,采用双师+助教稳固三角架,支持差异化教学。

课程注重将科学精神、工匠精神、奉献社会等元素融入课程,提高学生的专业认同感和学习能动性。注重全过程、多层次、多形式的考核评价,促进互帮互学和实践创新

课程在SPOC平台构建“前沿科技信息池”,使学生所学具有前沿性和学术性;构建“名师名家讲坛”激发学生创新意识和创新潜能,培养科学精神和素养;增设开放性实验,开拓学生创新思维与视野,解决学生“知其理,而不知其所用”的问题。丰富的教学资料支持学生在教师引导下进行个性化、泛在学习,在锻炼学生自主学习能力的同时,减轻大量直播教学带来的网络压力。

谈及到应对突发状况,刘老师也早早做好了课程运行预案:PPT+语音。提前录制PPT+语音,以防网络阻塞,在QQ群分享给学生,并与学生QQ群互动。

刘刚老师关注每节课学生们的反馈情况,通过课堂效果问卷及时调整课程难度,授课进度和学生们的掌握情况。

疫情再度席卷长安,突如其来地将课堂架到了云端,虽然给本科生教学工作带来了前所未有的挑战,但也促使我们更熟练地将现代教育技术融入教学工作,强化了翻转课堂的探索与实践,也为疫情过后的教育教学改革提供了有益的探索和宝贵的经验。


上一条:疫情之下 网络之上——通院教师授业解惑系列之《数据结构》荣政
下一条:"通"心战疫 学术暖冬--通院邀请李克强院士做专题学术交流

关闭