"通"心战疫 学术暖冬--通院邀请李克强院士做专题学术交流

发布时间:2022年01月17日 21:07 浏览:

(通讯员 刘航)2022年1月16日上午,通信工程学院在线举办了“通心战疫,学术暖冬”系列学术活动的第三场报告会。

本次报告会邀请了中国工程院院士、汽车安全与节能国家重点实验室主任、清华大学车辆与运载学院李克强教授为全院师生作《智能网联汽车与自定驾驶人工智能发展动态》的主题报告。报告会由通信工程学院学术委员会主任李建东教授主持。

智能网联汽车是《中国制造2025》的优先发展主题,是各国竞相追逐的科技制高点,也是人工智能最具商业价值的落地场景。李克强院士在报告中围绕智能网联汽车概念,介绍了自动驾驶与人工智能的学科交叉前沿知识。智能汽车概念可以分为四个“两”,即:两个阶段——辅助驾驶阶段和无人驾驶阶段;两个领域——民用领域和军用领域;两大功能——安全功能和舒适功能;两类方式——自主式和协同式。李克强院士指出,智能汽车是智能交通系统的重要组成部分,最终将会向自动化和网联化发展。同时,他还着重分析梳理了车联网、智能交通系统及智能汽车的关系。通过对比美国、日本和欧洲的智能汽车发展状况和战略布局,引出中国智能网联汽车的发展需要,生动阐释了一套符合中国基础设置标准、中国联网运营标准以及中国新体系架构汽车产品标准的“中国方案”。

在报告中,李克强院士从2016年Google第二代无人驾驶汽车上路开始讲起,开启了人工智能与自动驾驶的话题。他谈到,面向新一代AI的智能驾驶系统由单车自主智能、多车群体智能、交通大数据智能等多个智能系统共同协作,每个系统都包含协同控制技术、驾驶决策技术、行为理解技术,以及融合感知技术。

李克强院士对我国智能网联汽车的未来发展进行了展望,我国具有北斗系统、多模式通信的智能车载终端、LTE-V/5G等特色通信系统,在此基础上下一步我国智能网联汽车的核心竞争力与发展突破口在于其中云控基础平台的搭建。讲座结尾,李克强院士总结到:智能网联汽车的开发,是互联网思维和工匠文化的结合,只有认真了解智能汽车,才能形成完整的价值链,从而组建有效的技术链,最后形成产业链。

师生交流环节中,李克强院士同我院师生就“智能网联汽车”课题展开了热烈的讨论,与会师生提出了“自动驾驶和智能交通的预期前景如何,能否真正带来社会产业革命”、“国内交通状况十分复杂的条件下,如何实现和普及包含自动驾驶在内的智能交通”、“各国的交通规则不尽相同,智能交通的发展是否需要考虑国际互通互联”等问题,李院士逐一解答,发表了自己的见解,与会师生受益良多。

通信工程学院在疫情期间坚持加强学科建设,增进学术交流,邀请相关领域杰出代表和优秀学者,开展“通心战疫,学术暖冬”线上学术活动,为被疫情所困的全院学生送上知识盛宴。“通心战疫,学术暖冬”系列活动已经举办到第三场,广大师生参与报告会的热情越发高昂。充分展现了通信工程学院浓厚的学术氛围和师生们在疫情中积极向上的精神面貌。希望广大师生可以沉心静气、端正心态,积攒学术经验,携手筑起疫情防控的钢铁长城,顺利度过这段疫情防控的特殊时期,“阳光”必将驱散“疫霾”!


报告人简介:

李克强,清华大学车辆与运载学教授、中国工程院院士、汽车安全与节能国家重点实验室主任、国家智能网联汽车创新中心首席科学家。李克强是汽车智能化领域专家,长期致力于汽车智能驾驶系统动态设计与控制的理论研究、技术攻关和产品研发,获国家技术发明二等奖2项、国家科技进步二等奖1项、中国汽车工业科技进步特等奖1项、首届全国创新争先奖。授权国内外发明专利70余项,发表高水平论文200余篇。作为专家组组长编写了国家相关部委发布的《智能网联汽车技术路线图》《智能汽车创新发展战略》等。


上一条:疫情之下 网络之上——通院教师授业解惑系列之《信息论基础》刘刚
下一条:“师长相伴,遇见未来”通信工程学院启动2022年“导师面对面”系列活动

关闭