“通“心战疫学术暖冬|通院开展“云端抗疫”首场学术主题报告会

发布时间:2022年01月06日 18:35 浏览:

(通讯员:刘航 张皓博)2022年1月5日下午,通信工程学院在线举办“通心战疫,学术暖冬”系列学术活动首场报告会,本次活动邀请了中国电子学会通信分会副主任、清华大学电子工程系牛志升教授为全院师生带来题为《移动通信发展的几点反思及其未来演进》的主题报告。报告会由通信工程学院副院长李长乐教授主持。

李长乐首先就目前学院疫情防控状态下科研工作的安排部署进行了简要介绍。他表示,突如其来的疫情为科研工作带来了诸多挑战,为帮助学生提升疫情防控期间的学术科研水平,丰富师生居家的学习生活,学院在保证正常学术科研工作不断线的基础上,邀请国内外优秀专家学者组织开展了系列学术活动。希望各位同学积极参与,坚持“停课不停学”,疫情期间继续积极探索。

简单的介绍后,牛志升为同学们开展了“通心战疫,学术暖冬”系列学术活动的首场线上报告——《移动通信发展的几点反思及其未来演进》。“牛年未能扭转乾坤,虎年定会时来运转”,牛志升首先鼓励各位青年教师和学生要以乐观积极、从容坚定的心态应对当前的疫情形势,相信我们终将打赢这场没有硝烟的战争。他表示,在这个特殊时期,同学们要充分利用学院提供的学术交流平台多参加线上学术交流活动,沉心静气,修炼内功,尽自己所能为一线战疫贡献自己的一份力量。待疫情好转后,能够学以致用,为学院的高质量发展添砖加瓦。

牛志升教授作为国内通信领域的杰出代表,在本次报告中以移动通信的发展与演变作为引导,深入浅出的为各位老师和同学阐述了对于当代移动通信技术发展的几点反思及其未来的演进方向。牛志升教授在报告中指出,移动通信在过去40年间经历了快速演进与发展,追求信道传输容量扩增、不断缩小蜂窝提高容量、终端高移动性带来性能恶化以及通信领域全面智能化推进。分别提出未来移动通信应关注随机业务和随机网络的吞吐量,选择适当的扩容方式;根据业务分部及QoS需求进行柔性覆盖,而不是“大水漫灌”式覆盖;终端及网络的移动性可以用来提高网络效能及边缘智能;智能化可以结合场景和应用适时选择。牛志升教授结合自身科研实践详细分析了移动通信未来可持续化演进的几种可能路线及其技术途径,并在此基础上展望了6G网络未来的发展方向。

在最后的互动环节,与会师生就“移动性在增加网络容量的同时所带来的问题”、“智慧网联与智慧内生的定义和理解”以及“是否有技术可以取代蜂窝在网络架构中的作用”等问题展开了热烈的交流,场面十分活跃。牛志升根据自己的经历和看法,并结合他在哲学和生活中的思考给予了一一解答,期间还为大家推荐了自己近期研读的书籍,得到了师生们的一致好评。同学们纷纷表示此次报告深入浅出,对书本上的知识有了更深刻理解,是一次难得的拓展学术视野的机会。

疫情期间,通信工程学院加强学科建设,坚持学术交流,通过组织开展“通心战疫,学术暖冬”系列线上学术活动等方式活跃学院科研学术氛围,持续推进学院科研育人工作。本次“通心战疫,学术暖冬”系列活动结合学院学科专业特色,邀请相关领域杰出代表和优秀学者,强化学生科技创新能力,丰富学生学习内容,促进师生学术、情感交流,拓展科研兴趣。本次报告会充分展现出通信工程学院浓厚的学术氛围和获取知识的热情。希望广大师生仍然可以沉心静气,在疫情期间能够始终保持对于学习和科研的热情,汲取学术经验,持续培养科研创新意识,疫情必将过去,繁华必将如常!

报告人简介:

牛志升,清华大学电子工程系教授。1985年毕业于北方交通大学通信与控制系(现北京交通大学电子信息学院),1986年国家公派赴日留学,1992年获日本丰桥技术科学大学(Toyohashi University of Technology)工学博士学位,1992-1994年就职于日本富士通研究所(Fujitsu Laboratories Ltd.),1994年回清华大学电子工程系任教至今。

牛志升教授的主要研究方向包括通信话务理论、排队论、无线网络的资源分配及跨层优化、通信与广播融合网络、绿色通信与网络等,获得过国家自然科学基金委员会杰出青年基金(2009)、IEEE通信学会亚太区2013年度最佳论文奖、IEEE通信学会绿色通信与计算专业委员会2018年度杰出技术成就奖、IEEE通信学会Harold Sobol Award(2019)、中国通信学会科学技术(自然科学)一等奖(2019)等奖项,并担任国家重点基础研究发展计划("973计划")项目“能效与资源优化的超蜂窝移动通信系统基础研究”首席科学家(2012--2016)。

牛志升教授目前担任工业和信息化部通信科技委常务理事、中国电子学会通信分会副主任、中国通信学会学术工作委员会及物联网专委会副主任、IEEE Transactions on Green Communications and Networking主编等职务,并被聘为科技部6G专家组成员以及芬兰科学院国家6G项目“6G Flagship”的科学顾问委员会(Scientific Advisory Committee)成员。他同时是IEICE Fellow(2007)和IEEE Fellow(2012),并被遴选为IEEE通信学会(ComSoc)杰出演讲人(2012-2015)和IEEE车载技术学会(VTS)杰出演讲人(2014-2018)。


上一条:“通“心战疫 人才领航--通院举办“华山领航计划”青年教师成长沙龙
下一条:通信工程学院举办“通心同行,学术领航”系列讲座报告

关闭