通信工程学院举行本科教育教学节系列活动——“’电子信息’学术拔尖创新人才培养实践”专题讲座

发布时间:2021年11月03日 15:44 浏览:

通信工程学院举行本科教育教学节系列活动

——“电子信息学术拔尖创新人才培养实践”专题讲座

(通讯员 吕子瑜)为更好进行拔尖创新人才培养,推进本科教学质量发展,112日下午,通信工程学院举行本科教育教学节系列活动,进行“’电子信息’学术拔尖创新人才培养实践”专题讲座。活动在腾讯会议线上进行,特邀电子科技大学英才实验学院副院长虞红芳教授主讲,通信工程学院副院长顾华玺教授主持活动。来自全校各学院七十余位教师在线参与了本次活动。

1635908719(1)

虞红芳以电子科技大学英才实验学院的建设出发,对学生培养机制、模式和路径探索展开讲解。她指出,目前本科生培养过程中面临着专业培养方式固化、学生思维训练不足等挑战,面临着电子信息技术更新迭代快、学科交叉明显的行业发展现状,对教师和学生都提出了更高的要求。为此,学院探索建立了“尊重学术兴趣+引导学术志向”的双向并进培养机制,基础通识与专业精修的贯通共建培养模式,“优质的课程教学+系统的科研训练”的双线融合培养路径,进行教育教学改革。

虞红芳指出,在培养机制变化的同时,也不能忽视课程教育改革,特色的课程体系、门类丰富的新生研讨课、全覆盖的挑战性研究型课程、工程创新实践课程、思政课程改革等内容全方位、多角度进行。于此同时,配套科研训练实践,建立系统的科研训练体系、引导学生融入世界一流研究、进行自由探索与学科交叉,多措并举,致力于培养电子信息及相关领域的未来一流科学家、培养堪当民族复兴大任的创新性人才。

多维并举过程中,英才实验学院培养初具成效,与会老师就拔尖创新人才培养过程中的疑问与虞红芳展开深切交流,探讨了学生贯穿式培养中所遇到的问题。

会后,与会老师对虞红芳教授进行感谢,表示本次讲座提供了创新人才培养模式新思路,受益良多。


上一条:西安电子科技大学应急通信团队获批建设“应急指挥通信技术应用创新”应急管理部重点实验室
下一条:【荣耀九秩 奋进一流】通信工程学院举办高质量发展论坛

关闭