【荣耀九秩 奋进一流】通信工程学院举办高质量发展论坛

发布时间:2021年11月02日 16:02 浏览:


(通讯员 吴晓晗)九十年砥砺奋进,九十载风雨兼程。值此西安电子科技大学90周年校庆之际,为了进一步落实“立德树人”根本任务,坚持“四个面向”战略方向,凝聚共识推进一流学院建设,10月31日下午,通信工程学院高质量发展论坛在西安电子科技大学隆重举行。中国工程院院士、通信工程学院名誉院长于全,英国皇家工程院院士王江舟,空间站系统总设计师杨宏等杰出校友在线上参加了本次论坛。中国工程院院士杨小牛、姚富强,中国科学院院士冯登国也向母校发来了贺信和祝福视频。学院前辈樊昌信、陆心如、刘增基、王新梅、吴成柯、易克初、裴昌幸来到现场参加了活动。

西安电子科技大学副校长谢军占、学院和ISN国重室领导班子和部分教师代表参加了本次论坛。论坛由通信工程学院执行院长李云松主持。

谢军占首先代表学校向通信工程学院全体师生及海内外广大校友致以节日的问候,并对论坛召开表示热烈的祝贺。他谈到,西电自1931年从瑞金出发,用红色电波开启了中国的无线电通信事业。这段红色的历史既是学校的发展史,也是通信工程学院的辉煌起点。近年来,通院各项事业取得了长足的进步。随着世界正在进入以信息产业为主导的新经济发展时期,通信工程学院也迎来了新的历史机遇期。希望广大校友和师生一如既往的关爱和支持学院的发展,携手共进,在母校未来的蓝图上书写更为精彩的篇章。

在校友寄语环节,于全、杨小牛、姚富强、冯登国、王江舟、杨宏等杰出校友分别送上了他们的祝福,表达了对母校的美好祝愿和殷切期望。校友们对母校的培养充满感恩之情,深情地谈到自己今日的学术成就离不开昔日德高望重的恩师们悉心的指导与关怀。严谨治学踏实研究的西电学风直至今日仍深深地影响着每一位西电学子。看到母校90年来取得的巨大成就,感到十分自豪。对于学院将来的发展,各位院士、校友分别从加强基础领域研究,扩大学术影响力,突出学院自身研究特色等方面提出建议,希望未来学院能不忘初心,继承红色基因,培养更多有过硬科研能力、有家国情怀,有责任担当,敢于在国家重大需求领域中奉献力量的拔尖人才。祝愿学院在民族复兴和一流大学建设的伟业中,奋发图强,再创新的辉煌。


随后,空间站系统总设计师杨宏做了题为《先进信息技术在空间站设计中的创新应用》的主题报告。他在报告前首先回顾了自己在西电求学的经历。他谈到,信息技术在整个航天重大工程当中发挥着关键的作用,他在校期间所学到的通信原理、计算机技术,特别是信息论的编码理论、保密通信、信息安全等知识都在工程当中得到了应用。随后,他从空间站飞行任务的规划及系统设计、信息技术在空间站中的应用、后续思考和探索三个方面,介绍了信息技术在提升空间站系统能力的作用,推动着我国载人航天工程发挥了巨大的科学价值和经济价值。

之后,学院六位青年教师围绕“面向国家重大需求推进一流学院建设”的论坛主题,分别就高光谱图像异常检测、电磁频谱感知、网络资源管控、车路协同、图像跨域重建和可信的身份鉴别、光类脑计算与光脉冲神经网络等方面进行了学术报告的分享。

桃李芬芳遍天下,薪火相传一脉承。在这个环节,学院老前辈们对青年教师的报告进行了逐一点评。虽然退休多年,但他们依然关注着科研创新一线,用丰富的科研经验和崇高的人格魅力关怀着青年教师的成长。

最后,执行院长李云松总结发言并向与会的学院前辈和专家校友们表示了感谢。他谈到,学院的事业发展离不开各界专家学者的帮助和支持,离不开各位学院前辈的关心和指导。本次论坛中既有航天总师和青年教师的精彩分享,也有学院前辈和院士的深刻指导与点评,老中青三代教师的学术互动,是薪火相传、继往开来的最好见证,更是传承创新、奋力前进的不竭动力。90年的辉煌历程书写着我校与共和国同行的脚步。面向新时代,我们需要更加注重基础领域的研究和前沿技术的探索,努力成为国际通信领域未来发展的中坚力量和学术高地,为中国伟大复兴贡献通院力量。展望未来,学院一定要把加强学院凝聚力,提升学院人才培养质量和创新能力,引育学科领军人才作为首要任务。我们有决心、有信心,把通信工程学院发展好,把西安电子科技大学建设好。让我们共同担负起时代重任,守正创新,迎接挑战,迈向更加美好的未来。

本次论坛采用线上线下相结合的方式举办,共在南北校区设置5个线下分会场,并面向广大师生和校友同步直播,共3500余人线上观看。全院师生和广大校友们相聚“云端”,共同参与了这场高水平学术盛会,共同谋划学院一流建设蓝图。


论坛直播回看地址:

https://edu.eda365.com/course/826.html

论坛直播回看二维码:

 


(本次活动全程由电巢科技提供线上直播技术支持)


上一条:通信工程学院举行本科教育教学节系列活动——“’电子信息’学术拔尖创新人才培养实践”专题讲座
下一条:通信工程学院举行“西电通院1-861助学基金”签约仪式

关闭