通信工程学院师生赴蒲城开展乡村振兴帮扶活动

发布时间:2021年10月26日 14:12 浏览:


通讯员:吴晓晗、张天阳、王思阳)结对帮扶,一地一策,同心同富,同步小康。在国际消除贫困日到来之际,10月18日,通信工程学院党委副书记、纪委书记沈强、副处级组织员孙寅林带队赴蒲城县开展乡村振兴帮扶活动,通过深入乡村学校、产业一线调研,与当地干部群众座谈等方式,聚焦教育帮扶、产业帮扶等工作,推动学院发挥特色学科优势,助力乡村振兴工作。

五育并举提基础教育质量

教育强则国家强,教育兴则民族兴。帮扶团一行第一站就来到学院结对帮扶学校——蒲城县孙镇初级中学,开展有特色的教育帮扶活动。校地举行教育帮扶捐赠暨筑梦奖学金设立仪式,通信工程学院引进陕西中科锐星科技发展有限公司捐赠9万元教育帮扶资金,学校学生创业团队西安极趣工坊广告设计有限公司发起成立筑梦奖学金并现场捐赠10万元。孙镇初中校长李永军接受捐赠,并对学院及企业的倾力帮扶支持表示由衷感谢,李永军校长回顾了近几年西安电子科技大学在孙镇中学开展教育帮扶工作的情况,对帮扶给本校教育水平提升带来的显著成效表示高度赞扬,希望未来在双方协作的过程中,进一步加强与西电的交流合作,不断学习西电在人才培养方面的先进经验。

通院党委副书记沈强表示,作为高等院校,能以自身丰富的教育资源助力乡村振兴,尤其是教育事业振兴,是学院勇于承担的社会责任,希望日后双方加强沟通交流,进一步加深教育帮扶工作的合作深度。“西电是广阔的教师资源宝库,作为老师,愿发挥自身绵薄力量,帮助学校提高教育质量,促进学校发展”程文驰教授如是谈到。博士生张天阳表示可以利用西电特有的教育平台和资源为中学提供科普试点课程,将硕士博士生的视野带到孙镇中学,扩展学生思维认知,希望将他们培养为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

捐赠仪式后,学院准备了妙趣横生的“五育公开课”。体育公开课上,体育部曹峰副教授为同学们耐心地示范网球基本动作并组织同学间进行了一场互动比赛,现场呐喊加油声此起彼伏,充满欢乐。学院博士生夏伟讲授了科技公开课,夏伟围绕人工智能的相关内容和同学们进行了一场生动有趣的科普交流活动。他走下讲台,与同学们积极互动,邀请同学亲自体验“象棋智能整理”和“运动抓拍无人机”的现场操作。孩子们眼中藏不住的是对科学知识的浓厚兴趣和无限好奇。音乐公开课上,来自校大学生艺术团的冯婧一同学以《长征组歌》为内容,带领学生们欣赏了我校《长征组歌组曲》表演视频,示范并教唱《四渡赤水出奇兵》片段。在了解、欣赏、学习的过程中,同学们体会到面对困难乐观豪情的精神始终是民族振兴征程中的宝贵财富。

科技调研助乡村产业兴旺

从孙镇中学出发,学院一行走进孙镇梨花酱园和蒲城县特色养殖合作社—同富兔业。师生们深入酱油晾晒和研发中心,参观阿坡酱油生产基地,深入了解阿坡酱心食品厂的品牌建设故事。在同富兔业,师生们认真听取了同富兔业兔厂规模、运营模式的介绍,“产值多少”“自动化管理的实现进行到哪一步了”师生们就感兴趣的问题进行了现场交流。针对合作社提出的如何依靠技术支持自动化检测兔子健康状态等亟待解决的关键难题。学院程文驰教授、岳鹏副教授、任智源副教授、林林老师、李想老师结合自身专业知识与科研经验,帮助企业分析可能的解决方案,积极探索发挥学院技术优势,为蒲城乡村振兴尤其养殖产业提供智力服务和科技支撑,不断探索新思路、新路径,不断提升帮扶成效。

党史研学促思想认识提升

学院青年教师来到蒲城县政务服务中心,现场观摩中心工作人员积极构建良好的政务服务环境,搭建与群众沟通的桥梁,热忱服务基层群众工作并开展帮扶工作座谈会。政务服务中心领导详细介绍了政务服务中心工作情况并提出,在技术层面上,现有政务审批系统存在功能模块升级优化难、系统制作外包科技公司信息不对称的问题。程文驰教授、任智源副教授等多位老师围绕此难点展开了热烈讨论。对政务服务中心在线系统的现存问题,从技术支持的角度出发,给出了多种可行的解决方案。

学史力行,实干为民,从百年党史中汲取宝贵经验,以史鉴今、以史明理、以史聚力,通信工程学院将以昂扬奋斗姿态助力开拓乡村振兴事业发展新局面。


上一条:​西北工业大学教务处来我院开展调研交流
下一条:通院名誉院长于全院士与学院交流座谈

关闭