五育并举 多维育人——通院成功举办第三期辅导员工作沙龙

发布时间:2021年10月20日 23:12 浏览:

五育并举 多维育人——通院成功举办第三期辅导员工作沙龙

(通讯员:陈宜乔 刘轩)为进一步加强学院辅导员队伍建设,打造专业化、职业化、专家化辅导员队伍,10月15日,通信工程学院第三期辅导员学思沙龙在南校区图书馆A404研讨室开展,本期沙龙以“五育并举 多维育人”为主题,相关辅导员作了专题发言,通信工程学院党委副书记沈强及全体专、兼职辅导员参加。

会上,2018级专职辅导员马蕊就结合学院特色做好新时代美育育人工作与大家进行交流。她介绍了近年来国内外关于美育育人方面工作开展和研究情况,总结了学校、学院在美育方面的推进措施,通过举办例如瓦当艺术展博会、邀请西安鼓乐进学校、与西安美术学院联动开办艺术展等美育活动,以亲身体验、氛围融入的形式引导学生理解并感受艺术之美及中华传统文化,并带领大家共同探索“美育应该如何与学科特色以及人工智能相结合,用科技的手段让学生感悟人文自然之美”的问题。随后,2019级专职辅导员王同达做了关于劳动教育的专题分享。他通过对比国内外关于劳动教育的研究和实施现状,梳理国内重点高校开展的特色劳动教育活动,总结展示学校及学院的劳育亮点工作,深入分析当前劳动教育遇到的问题并提出相应建议举措。

接着,全体辅导员结合日常工作和研究思考进行了热烈的研讨,大家依次发言,各抒己见,针对美育、劳育提出自己在工作中遇到的问题和解决问题的具体建议。

最后,沈强指出,辅导员“学思沙龙”是提升学院辅导员工作专业性、科学性、和创新性的平台,大家要在研究广度和深度下工夫,要紧盯思想政治工作前沿,不断提升沙龙的效果。同时,要瞄准辅导员工作日常实际,利用沙龙这种形式,共同分析辅导员日常工作痛点难点,大家集思广益,共谋对策,开拓工作思路,在研讨中碰撞出智慧火花,不断提升工作理论和实践水平。

在确定了下一期的沙龙研讨主题后,本期辅导员沙龙在热烈的研讨氛围中圆满结束。


上一条:通院名誉院长于全院士与学院交流座谈
下一条:“ 迎校庆,强体魄 ”——通院成功举办2021年班级趣味运动会

关闭