"石榴籽,心连心"——通信工程学院本科19级举办民族团结观影茶话会

发布时间:2021年10月19日 19:25 浏览:

"石榴籽,心连心"——通信工程学院本科19级举办民族团结观影茶话会


(通讯员:郭湘 张钰兰)为扎实有效开展好10月民族团结进步宣传月活动,努力营造良好的民族团结和谐氛围,促进学院少数民族学生成长成才,10月13日晚,通信工程学院2019级在丁香13号公寓200活动室举办“石榴籽,心连心”民族团结观影茶话会活动。通院2019级本科生辅导员张钰兰以及维吾尔族、藏族、蒙古族、回族及民汉结对的同学参加了此次活动。

本次观影茶话会内容丰富、形式多样。首先是观影活动,影片《真爱》取材于发生在新疆阿勒泰青河县的一个真实故事,以“2009感动中国十大人物”、“新疆首届十大杰出母亲”阿尼帕•阿力马洪的真实感人故事为原型,讲述了一位维吾尔族母亲,在上世纪六七十年代那段艰苦的岁月里,和丈夫除了养育自己的孩子,还收养了十多个不同民族的孩子的故事。观影后,不少少数民族学生感动流泪,纷纷表示对阿尼帕夫妇的民族大爱的精神敬佩不已,在这种正能量感动的同时也应从自身点滴做起,为实现民族团结和共同繁荣发展的目标而不断努力。随后,辅导员张钰兰带领大家学习了中华民族起源、我国民族分布现状、民族团结含义、国家的民族团结政策等知识,并邀请同学们根据自己的生活体验分享了自己民族的历史文化、风俗习惯,现场同学积极讨论交流,气氛融洽。最后的游戏环节更是烘托了现场气氛,让同学们在娱乐的同时熟识了彼此,增进了感情。此次活动强化了对民族特色文化介绍、学习,为通院少数民族学子创造了相互交流的平台,增进民族间沟通,拉近民族间距离,增进各民族学生的交流合作团结。

开展民族团结观影茶话会是通信工程学院加强学生理想信念教育,落实资助育人工作的重要举措,体现了学院始终关心、关注少数民族学生的人文情怀,同时勉励同学们要主动肩负起时代赋予的使命,不断学习进步,向榜样看齐,为祖国建设贡献自己的青春力量。据悉,通院将结合学院实际情况,切实把民族团结教育月各项活动与学院日常活动结合起来,把维护民族团结的思想渗透到每位教师和学生心中,不断增强民族团结促进社会和谐,引导广大师生牢固树立民族团结进步,融合携手发展的思想。


上一条:“ 迎校庆,强体魄 ”——通院成功举办2021年班级趣味运动会
下一条:我院在“首届全国教材建设奖”中斩获佳绩

关闭