我院在“首届全国教材建设奖”中斩获佳绩

发布时间:2021年10月19日 10:35 浏览:

我院在“首届全国教材建设奖”中斩获佳绩

近日,国家教材委员会发布了首届全国教材建设奖奖励决定,由我院樊昌信、曹丽娜主编的《通信原理(第7版)》荣获全国优秀教材一等奖。樊昌信教授获得“全国教材建设先进个人”荣誉称号。

全国教材建设奖是中华人民共和国成立以来首次设立全面覆盖教材建设各领域的专门奖励项目,也是全国教材建设领域的最高奖,由国家教材委员会主办、教育部承办。首届全国优秀教材共设立高等教育类特等奖4项,一等奖80项,授予200名同志全国教材建设先进个人称号。

https://img10.360buyimg.com/bookDetail/jfs/t1597/77/1102919726/265646/9e0bbb7/55b9e1b8N445b5287.jpg

《通信原理(第7版)》教材封面

《通信原理(第7版)》着眼于基本理论、核心内容和应用背景的论述,内容涵盖:通信基础知识和模拟调制原理;数字通信、数字信号最佳接收和信源编码的原理;纠错编码、正交编码和同步等技术。本书可作为信息与通信工程、电子技术、计算机技术等专业本科生和研究生的教科书,也可作为从事通信及相关专业的工程技术人员的参考书。

73836e65bde5cdf7c526f3379ce25c9

《通信原理》的版本演变

《通信原理(第7版)》教材被教育部列为十二五普通高等教育国家级规划教材,2016年被评为陕西省普通高等学校优秀教材一等奖。以该教材为蓝本在中国大学MOOC平台上开设了的通信原理课程,目前已上线3期,累计3万余人次,深受广大师生的欢迎和好评。教材面向全国发行以来,已被西安电子科技大学、电子科技大学、暨南大学、中山大学、厦门大学、西安交大、浙江大学等500多所院校选用,印刷19次,总印数超过40万册。

樊昌信教授

樊昌信教授是我国通信领域的著名教授和领军人物,自 1952年任教以来,教书育人、严谨治学。曾获校优秀教师、教书育人先进个人等诸多荣誉。从教 60 余年,著译出版教材 14 本,参与指导国家级精品资源共享课和通信原理慕课建设工作,为课程建设、人才培养、教学改革、教材建设作出重要贡献。

近年来,我院深入贯彻落实习总书记关于教材建设体现国家意志,是国家事权的重要指示,积极响应学校“十四五”改革和发展规划的落地实施,紧紧围绕立德树人根本任务,持续加大教材建设力度,制定教材建设规划,多措并举鼓励教师将教学成果转化为教学内容和课程体系,编写了一批高水平教材,在业内发挥了广泛影响力。同时,为应对信息技术发展带来的新形势、新挑战,我院积极响应教学新需求,在原有教材编写突出知识系统性、严谨性、权威性的基础之上,注重吸收新知识、应用新技术、采用新方法。

在教材建设方面,我院推进了以下5个方面的举措:第一,成立学院教材建设与管理工作领导小组,修订《通信工程学院教材管理办法》,实现教材规划、编写、审核、选用、监督全链条管理;第二,实施教材建设立项,加大教材建设支持力度,积极动员教师申报院级、校级教材立项工作,近两年来,学院学校教材立项12项,出版教材9本,切实发挥了优秀教材的专业示范引领作用;第三,规范教材管理程序,学院落实教材选用主体责任,严格执行课程负责人、专业负责人、学院三级审核机制,规范教材选用;第四,以经费保障为支撑点,完善教材管理工作,学院将教材建设纳入学院经费预算,保障教材建设资金需求,完善激励机制,将教材编写工作纳入学院的奖励考核;第五,建立教材信息库,全面掌握各门教材的使用情况,加强教材编写队伍建设,提倡学科带头人、教学名师组织优秀团队编写教材,通过教材编写培育高水平教学团队,保证教材建设的可持续性。

百年大计,教育为本。在我校“双一流”建设过程中,我院将继续践行初心与使命,创造和传递通信知识,将学术研究与思想沉淀为教材书籍,突出教材在人才培养方面的价值引领、知识传递及铸魂育人的功能,不断提升教材建设水平,为国家社会培养更多优秀通信领域人才。

 

作者简介:

樊昌信1931年生于北京,1952年毕业于北京大学,中国现代通信领域著名专家,在国内外通信学术界享有很高的声誉,曾任西安电子科技大学学术委员会委员、学位委员会委员、综合业务网国家重点实验室学术委员会主任、信息科学研究所所长、中国通信学会历届理事、英国萨瑞大学(University of Surrey)荣誉客座教授、美国电气和电子工程师学会终身会士(IEEE Life Fellow)、英国电机工程师学会会士(IEE Fellow)、中国通信学会会士、中国电子学会会士。现任西安电子科技大学通信工程学院教授、博士生导师,中国通信学会咨询委员会委员。

60多年来发表论文110余篇,出版著译14本,涉及电子学与通信学科中多个领域;主编的《通信原理》被500多所高校作为教材,曾获电子部优秀教材特等奖、国家教委优秀教材奖、国家级优秀教材;在科研领域有多项研究成果,获省、部级科技进步一、二和三等奖。

2021年荣获“首届全国教材建设先进个人”称号和首届全国优秀教材一等奖(通信原理第7版)。

 

曹丽娜,西安电子科技大学通信工程学院教授、校教学名师、国家级精品课程/国家级精品资源共享课/中国大学MOOC(通信原理)负责人。先后主讲过算法语言、锁相与频率合成技术、低频电子线路、自动控制原理、通信概论、数据通信、通信原理等十余门课程。其中,为本科生/研究生/自考、大专、独立学院等不同层面的学生讲授“通信原理”课程百余班次。荣获十佳师德标兵、教书育人先进个人、首届优质教学一等奖、质量提升特殊贡献奖、首届毕业生最喜爱的老师等30余项荣誉,多次受电子信息类专业教指委、青年通信学会和多所高校之邀作大会主题报告,分享教学经验。

主编/参编第67版《通信原理》《通信原理学习辅导与考研指导》《现代通信原理与技术》《简明通信原理》《通信概论》《锁相与频率合成技术》《数据通信与网络》《通信原理大学教程》等10余部教材中,有6种为国家规划教材或指定教材;主持/参加多个教育部或校级教学改革项目,发表教学论文和科研论文数篇,荣获2项国家发明专利。多次荣获校级/省级优秀教材奖和国家精品教材奖,2021年荣获首届全国优秀教材一等奖(通信原理第7版)。

 


上一条:"石榴籽,心连心"——通信工程学院本科19级举办民族团结观影茶话会
下一条:我为师生办实事|通院教工小家焕彩一新服务师生

关闭