中国图像图形学会图像应用与系统集成研讨会圆满落幕

发布时间:2021年10月15日 19:11 浏览:

(通讯员:吴宪云)10月10日,由中国图象图形学学会主办、通信工程学院协办的“图像应用与系统集成研讨会”在陕西西安成功举办。陕西省科技厅副厅长、陕西省创新驱动共同体发起人韩开兴,沣东新城科统办副主任丁程,陕西创共体企业孵化有限公司总经理王莹,西安电子科技大学空间科学与技术学院党委书记朱伟、西安电子科技大学通信工程学院执行院长李云松等参加了本次研讨会。

会议在中国图象图形学学会图像应用与系统集成专委会主任、陕西省创新驱动共同体副理事长、长江学者特聘教授、西安电子科技大学通信工程学院执行院长李云松教授致开幕辞后正式拉开序幕。

会议围绕图像处理与分析的前沿基础研究、行业应用研究开展学术交流与研讨。报告内容涉及到医学图像处理、无人机图像场景应用、遥感图像在轨处理、边缘设备集成等多个研究热点,旨在推动图像应用与系统集成行业的发展。

西安理工大学《智能图像处理及应用》科研团队负责人石争浩教授做《医学CT图像智能处理方法:从先验到深度》的特约报告。石教授主要针对医学CT图像的处理方法研究现状及未来发展进行探讨,重点介绍应用深度卷积迁移技术进行CT肺结节图像分类的工作。

中国图象图形学学会图像应用与系统集成专业委员会委员、火箭军工程大学教授杨小冈做《图像技术装备应用探析》特约报告。重点介绍了装备应用领域图像处理相关的研究方向。

航天五院西安分院信息处理技术研究室副主任肖化超,做《遥感卫星在轨智能处理技术发展与展望》特约报告,主要介绍了航天五院西安分院在遥感图像在轨预处理、目标检测处理、融合处理等方面开展的相关工作。

西北农林科技大学教授宁纪锋做《小样本目标跟踪和大规模UAV热红外遥感影像拼接》特约报告,主要介绍了科研团队在大规模热红外遥感影像拼接上的重要进展。

山东科技大学电信学院教授范迪做《图像去雾算法研究与应用》特约报告,主要介绍了范教授团队在图像去雾方面的工作以及在港口监控视频影像中的应用情况。

华为昇腾PAE总工程师安宝磊做《华为昇腾全栈软硬件平台及在图像领域的应用介绍》特约报告,主要介绍了华为在昇腾生态建设情况,及其在图像处理领域的应用情况。

中国图象图形学学会成立于1990年,是由中国从事图象图形学基础理论与应用研究,软、硬件技术开发及应用推广的专家学者和相关科技工作者组成。学会旨在通过此次线下研讨会,让更多人了解到图像的处理及应用。

本次会议由陕西省创新驱动共同体(简称“创共体”)承办,创共体是高校、科研院所及各类企业为依托,以科研人员为主体,统筹各类科技创新驱动资源,旨在提升创新能力、技术开发能力,推动科技成果转化、科技型企业孵化,促进科技型人才创新创业,培养企业家型科学家和科学家型企业家,从而推动科研、应用、市场协调发展的综合性新型科技社团,实现国家和地区创新驱动发展的强大引擎。创共体在陕西省科协指导下,由西咸新区沣东新城管委会、西安交通大学、西北工业大学、西安电子科技大学、长安大学、陕西师范大学、西安邮电大学等高校发起成立,现已设立十五大专业技术委员。商业航天与遥感大数据智能处理专业技术委员会目前包含42位专委会委员,旨在服务好各位专家、老师和同学。专委会会定期组织推荐一系列功能衔接、大小适中且与商业航天、大数据遥感相关的基金,为科技成果转化做好专业化服务工作,资助金额30-80万不等。

本次研讨会由中国图象图形学会图像应用与系统集成专委会、西安电子科技大学、陕西省图象图形学学会、陕西省创新驱动共同体、陕西省创新驱动共同体商业航天与遥感大数据智能处理专业技术委员会承办,由西安电子科技大学通信工程学院、深圳电巢科技有限公司、陕西创共体企业孵化有限公司、西安商汤智能科技有限公司联合协办。