【西电90年·百名学术大师进校园】东南大学王承祥教授来校作专题报告

发布时间:2021年10月15日 19:07 浏览:

(通讯员:吴晓晗)九秩华诞,学术校庆。10月13日上午,应通信工程学院和学校人才工作办公室邀请,欧洲科学院院士、东南大学王承祥教授来校交流并作“百名学术大师进校园”专题报告。西电200余名教师及研究生代表参加了报告会。报告会由通信工程学院执行院长李云松教授主持。

王承祥教授以“6G愿景、关键技术与全频段全场景普适信道建模”为主题,系统地介绍了6G普适信道建模理论与应用。他从蜂窝移动通信网络发展历程出发,深入分析5G移动通信网络的局限性与挑战,并进一步介绍了未来6G移动通信网络展望与关键技术总结,提出6G普适信道模型理论。在此基础上,王教授阐述了未来6G新型信道研究在6G全频段全场景信道测量、基于AI的预测信道建模、自适应场景信道模型及电磁信息论等方面的发展与挑战。他表示,当前中国5G网络发展已取得世界领先地位,未来6G移动通信网络将以其先进性和创新性,更好地支持国民经济建设。


交流环节,同学们纷纷提问,现场气氛热烈。其中一位本科毕业于西电通院中英合作办学班的同学提问。王教授表示自己多年为中英班开设课程,今天在现场见到之前指导的学生特别高兴,看到大家在科研方面的强烈兴趣和显著进步,感到非常欣慰。希望同学们再接再厉,持续深入地思考,在自身的科研方向上潜心研究,不畏困难,以勇于探索和创新的精神,攻克科研难题。

整场讲座观点前沿、内容详实、深入浅出,对指导学生系统性地认识6G移动通信网络具有非常重要的意义。最后,报告会在热烈的掌声中圆满结束。

教授简介:

王承祥,男,博士,东南大学移动通信国家重点实验室和网络通信与安全紫金山实验室教授、博导、东南大学信息科学与工程学院执行院长、欧洲科学院院士、IEEE Fellow、IET Fellow、中国通信学会会士、2017-2020年科睿唯安“全球高被引科学家”、IEEE Transactions on Wireless Communications的执行编委会成员、IEEE通信协会2019-2020杰出讲师、江苏省双创团队领军人才、江苏省双创人才、2020年“十佳中国电子学会优秀科技工作者”。

分别于1997年和2000年在山东大学获得电子与信息系统学士和通信与信息系统硕士学位,于2004年在丹麦奥尔堡大学获得无线通信博士学位。2005年被英国赫瑞瓦特大学(Heriot-Watt University)聘为讲师,创建先进无线技术实验室并担任主任,于2011年晋升为教授,成为该校电子工程系历史上最年轻的教授。2018年被聘为东南大学信息科学与工程学院移动通信国家重点实验室和紫金山实验室教授、博导。

目前主要研究方向为无线信道测量与建模、6G网络架构和关键技术、人工智能与无线网络的融合等,他已出版专著4部,书籍章节3章,发表期刊和国际会议论文430多篇,其中IEEE核心期刊论文150多篇, ESI高被引论文25篇,有12篇国际会议论文获“最佳论文奖”,在22个国际会议上被邀请作大会主旨报告或特邀报告,在9个国际会议上做Tutorials,谷歌学术引用16700多次,h指数为61。王教授担任过16个国际期刊的编辑或客座编辑,包括6个IEEE顶级期刊,担任过30多个国际会议的总主席、技术程序委员会主席或分会主席等。主持或共同主持了30多项中国科技部、国家自然科学基金委、英国工程与自然科学研究理事会(EPSRC)、欧盟、工业界等资助的项目。


上一条:中国图像图形学会图像应用与系统集成研讨会圆满落幕
下一条:通信工程学院一行赴中国电信西安分公司调研交流

关闭