通信工程学院学生组织学习习近平总书记纪念辛亥革命110周年大会上的讲话

发布时间:2021年10月13日 22:54 浏览:

通信工程学院学生组织学习习近平总书记纪念辛亥革命110周年大会上的讲话


2021年10月9日上午10时许,纪念辛亥革命110周年大会在人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。在团委的领导下,通信工程学院各大学生组织对此展开学习。


通院团委

2021年10月9日上午10时许,纪念辛亥革命110周年大会在人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。在团委的领导下,通信工程学院各大学生组织对此展开了学习。

2021年10月11日晚,通信工程学院团委组织团干开展学习习总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的讲话的线上交流会,会议由秘书处负责人张俸玺主持。通过观看纪念辛亥革命110周年大会直播回放及了解辛亥革命相关内容等方式,团干们针对习总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的讲话所传达出的精神展开积极讨论。

通院团委组织观看

纪念辛亥革命110周年大会直播回放

通院团委组织部负责人杨晓认为“从110年前的辛亥革命至今,无数革命先烈为中华民族的伟大复兴而奋斗,中国得以从战火中一步步走出。如今,在中国共产党的领导下,我们正要向第二个百年奋斗目标前进。新中国取得的伟大成就和如今的美好生活都离不开革命先烈的无私奉献。作为青年大学生,我们应回望历史,不忘初心,向先辈学习,携手共进,为国家贡献青春力量。”

“‘辛亥革命永远是中华民族伟大复兴征程上一座巍然屹立的里程碑’。在新的时代下纪念辛亥革命,缅怀孙中山先生等革命先驱致力振兴中华的伟大业绩,追忆辛亥革命中的烈士们用鲜血描绘祖国的未来。孙中山先生用自己坚强的意志,开拓了革命新道路。学习并了解辛亥革命精神,是当代大学生应履行的职责。”通院团委风创宣传工作室负责人梁兆腾如是说到。

通院团委团干分享心得体会


通院学生会

学生会各干事对于大会精神展开了学习。

学习心得

“风帆已高扬,奋进正当时。几日来北京的天气格外的晴朗,备受全国人民关注的“两会”也在这春意盎然的季节拉开了帷幕。广场鲜艳的红旗随风飘扬,在蔚蓝天空的映衬下显得格外的耀眼。

十三届全国人大四次会议开幕会由国务院李克强总理进行政府工作报告。此次报告通篇体现了以人民为中心的发展思想。我们在李克强总理的工作报告里,体会到了更浓的‘以人为本’,从给企业减负、鼓励减免房租并给予一定的政策支持、千方百计扩大就业、促进高校毕业生市场化、社会化就业、拓宽改革动力促进发展等多个方面,中国共产党用实际行动给人民注了一剂强心剂。在十三届全国人大四次会议上的政府工作报告中,现场共响起掌声数次。两会报告上接天线、下接地气,充分体现了习近平新时代中国特色社会主义思想,充分体现了以习近平同志为核心的党中央的战略部署,也充分体现了党中央、国务院采取的一系列重大举措。

民生连着民心,民心凝聚民力,民之所望,施政所向。人民的声音就是时代的声音,人民对美好生活的向往就是我们的目标。正如习近平总书记所说,‘人民是我们执政的底气。党和国家事业发展的一切成就,归功于人民。只要我们紧紧依靠人民,就没有战胜不了的艰难险阻,就没有成就不了的宏图大业。’我们从人民中来,必须做到一切为了人民,一切造福人民。从全国两会不断传来的“最美的声音”中,人民的声音最是动听。

不积硅步,无以至千里;不积小流,无以成江海。我们要一步一个脚印,一天一个变化,走向光明美好的未来,开创属于我们的新时代。”

“在过去的一年里,我国的疫情防控取得了重大的战略成果,这离不开政府的果断决策和每一个国民的积极响应,上下一心,挽狂澜于既倒,扶大厦之将倾,让世界看到了中国的力量的速度。我们每个人都是是疫情防控中渺小的一员,却也是关键的一员,这场战役,少了任何一个人都难以取胜,唯有大家团结起来,向着那唯一的目标发起冲锋,才能取得胜利。团结,果敢,坚定,乐观,疫情的威胁渐渐远离了。

全面小康,是去年年底的超级热点词,生在城市,本来很难以想象平均年收入不过万的贫困地区怎么才能实现这个翻身之仗。但随着一个个贫困地区摘帽,看着他们的小康之路,不得不感叹,如果没有政府的扶持,别说小康了,他们连一条通往外面世界的大路都没有。不禁感叹‘要致富,先修路’确实是一大宝典。关注全国所有人的民生,绝对是中国的独家标签。”

“2021年两会在3月5日成功召开,在政府工作报告中有两句词让我特别感动,热泪盈眶。

‘人民是真正的英雄’,这句话高度肯定了在脱贫攻坚,抗击新冠肺炎过程中广大人民群众的贡献。正是基层干部与贫困户精准对接,精准扶贫才得以实现,全面小康的伟大目标才得以完成,人民才得以过上好日子。我党时刻践行着全心全意为人民服务几个大字,真正做到了为人民谋福祉,谋幸福,这样的党怎能不受到全国人民的拥护和爱戴。

‘让每个孩子都有人生出彩的机会’,这一句话表明了政府一直把偏远地区孩子的未来放在心上。教育资源分布不均早已是不争的事实,尽管近年来互联网的出现使孩子们可以在网上获得良好的教育,但这终究与传统课堂不同。加大高校对偏远地区的倾斜非常有助于改变那些孩子们的未来,也给他们一次绽放人生的机会。

家是最小国,国是千万家。有了强的国,才有富的家。为祖国点赞。”


通院科协

通院科协积极响应号召,围绕大会精神展开了学习。

学习心得

“1911年,无论在中国历史上还是在人类历史上,都注定是不平凡的一年。这一年,一场伟大的民主革命发生在了中国大陆上,它传播民主共和理念,推动中华民族思想解放,推动中国社会变革。

而2021年,暨辛亥革命110周年,纪念辛亥革命110周年大会于北京人民会堂隆重举行,习总书记发表讲话,回顾了这风雨兼程的一百余年,缅怀孙中山先生等革命先驱的历史功勋,赞赏他们为振兴中华而矢志不渝的崇高精神,激励和团结海内外全体中华儿女为实现中华民族伟大复兴而共同奋斗。

从这次讲话中,我深深的感到了历史给予我们的重任,以及我们应向革命先辈们学习那种已大国为己家,并为其不断努力挥洒热血的精神。我们当今的幸福生活是由一代一代先辈们打拼下来的,而我们同样也要为建设更加富饶美丽的新中国而努力。

建设美丽新中国,实现中华民族的伟大复兴,我们,在路上!”

“辛亥革命110周年,我们在新的时代条件下纪念辛亥革命,缅怀孙中山先生等革命先驱致力振兴中华的光辉业绩,对于发扬光大辛亥革命精神,凝聚海内外中华儿女的强大力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而团结奋斗,具有十分重要的意义。今天,在现实世界里我愿意去向先辈一样艰苦奋斗,脚踏实地的去学习文化,学习科学,勇于担当,用自己的行动来纪念百年前的那些英雄!”

“2021年10月11日,我观看了纪念辛亥革命110周年大会并聆听了总书记的讲话,重温了那段可歌可泣的历史,缅怀了那些为民族独立、为民主自由而不懈奋斗英勇牺牲的仁人志士。1911年,在孙中山民主革命思想的旗帜下集结起来的湖北革命党人,为天下先勇敢地打响了辛亥革命的“第一枪”。作为新时代的我们,更应该努力学习科学文化知识,更应该牢记自己的历史使命努力加强自身修养提高政治觉悟,不断完善自我做好自己现阶段的本职工作。否则,无颜面对革命先辈!”


总结

经过近代以来的长期艰苦奋斗,中国人民创造了令世界刮目相看的伟大成就,迎来了民族复兴的光明前景。实现中华民族伟大复兴是全体中华儿女的共同光荣,也是全体中华儿女的共同使命。孙中山先生说:“惟愿诸君将振兴中国之责任,置之于自身之肩上。”作为当代青年,我们应当同海内外全体中华儿女一道,更加紧密地团结起来,发扬孙中山先生等辛亥革命先驱的伟大精神,携手向着中华民族伟大复兴的目标继续奋勇前进!


上一条:通信工程学院一行赴中国电信西安分公司调研交流
下一条:【本科生】通信工程学院暨海棠一号书院第十七届“迎新杯”篮球赛

关闭