西电与中兴举办"无线通讯菁英班"第二期毕业典礼暨第三期开班仪式

发布时间:2021年09月29日 17:35 浏览:

9月27日14:30,西电-中兴通讯无线通讯菁英班"第二期毕业典礼暨第三期开班仪式在南校区图书馆四层报告厅举行,通信工程学院副院长顾华玺、党委副书记沈强,中兴通讯西安研究所所长刘利平、无线算法资深专家许倩倩、西北地区招聘经理王琳、吕思雅、秦一菲、唐伯强及教师代表和第二期、第三期全体学生参加了此次活动。此次会议是继第二期企业班成功举办之后,进一步加深产学研合作的重要举措。

顾华玺对中兴领导一行的到来表示欢迎。他谈到,西电和中兴多年来一直保持着稳定良好的合作关系,在此次疫情中,中兴通讯融合5G及AI等技术发布了智能视频云疫情防控解决方案,发挥了重要作用,其展现的家国情怀、责任担当和科技能力令人动容惊叹。菁英班通过充分结合西电通院的学科优势和中兴通讯的技术优势,强强联手,共同培育新一批具有无线通讯、5G技术等专业知识,具有创新意识、创新能力、实践能力的优秀人才。第二期教学效果明显,实践意义大,希望双方能够以此为契机,深化合作,建立起产学研协同体系学生创新创业能力培养的系统工程。

刘利平对西电长期以来的支持表示感谢。他谈到,中国的通信行业的崛起实现了从落后学习到自主研发、追赶超越的转变,在通信这条赛道上,我们获得了越来越多的国际话语权。万物互联,运用互联网、大数据、人工智能等信息技术,通信网络成为推动我国各行各业转型升级的赋能者。西电是科学的千里眼、顺风耳,西电人流淌着源自热爱的血液,主动拥抱社会信息化进程,而中兴也在锻造全球核心竞争力的发展事业的长征路上,不断开拓新征程。希望与西电一起携手出发,在科技创新的长征路上奋勇前进。

作为教师代表,同时也是通院院友,许倩倩给同学们做了详细的课程介绍。她表示,菁英班课程体系的设计凝聚了企业专家的实战和工程经验,针对学生具备一定专业技术理论基础,但思维扩展性和宏观格局缺乏的特点,进行课程设计帮助学生打开格局。希望在座的学弟学妹们能够成为行业的佼佼者、引领者后,能够以自己的影响力来反哺母校,为西电的建设添砖加瓦。

随后,顾华玺和刘利平分别作为合作项目校方和企业方代表签署了第三期无线通信菁英班培养协议。

刘利平为菁英班班主任颁发聘书、为奖学金获得者代表颁奖并合影。菁英班第二期和第三期的学员代表分别发言,分享学习生活心得。最后各位领导、老师及菁英班全体学生进行合影留念。

西电—中兴通讯无线通信菁英班是高校和企业合作的新模式,于2019年9月30日首次开班,旨在面向5G无线通讯的重大产业需求,提升学生综合运用理论与技术、现代设计方法及开发工具解决实际问题的能力,培养具有严谨求实科学素养、具有无线通讯和5G技术等专业知识的优秀学生。第二期学员于2021年7月结业,共有六位优秀学子获得奖学金。目前第三期菁英班已经正式开班,将继续总结经验、开拓创新,建立引领5G科技发展的人才高地。


上一条:【本科生】通信工程学院暨海棠一号书院第十七届“迎新杯”篮球赛
下一条:通信工程学院召开2021级通信工程试点班新生见面会

关闭