聚焦主责主业提升素质能力——通院成功举办第二届青年辅导员工作沙龙

发布时间:2021年07月05日 20:46 浏览:

聚焦主责主业提升素质能力——通院成功举办第二届青年辅导员工作沙龙

为切实加强学院辅导员队伍建设,促进新老辅导员工作经验交流,增强辅导员队伍凝聚力,提高辅导员队伍的工作能力和业务水平,2021年起,学院创办了“开讲了——通院青年辅导员工作沙龙”,旨在为辅导员构筑一个开放性、研究性、学术性的交流平台。7月2日,第二期辅导员沙龙“辅导员职业能力素质提升培训——谈心谈话”在图书馆阳光会议室如期举行,来自学院的青年专、兼职辅导员参加了此次沙龙。会议辅导员王艳主持。

谈心谈话是辅导员履行工作岗位要求,做好学生思想政治教育工作的重要方式。辅导员作为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友,如何通过谈心谈话的方式走到学生身边,走进学生心里?本次培训以“理论结合实践,现场模拟谈话”方式进行,以典型性案例开展现场谈话,并进行逐步分析,通过现场模拟演练的形式让备赛选手迅速了解谈心谈话环节的具体模式。王艳首先对谈心谈话案例进行分类,并对各类型案例谈话技巧进行详细讲解。随后,韩静等6名辅导员围绕学生入党、就业、意识形态、宿舍冲突、非法校园贷等当下学生管理中的热点问题展开,在谈心谈话过程中,迅速找准谈话切入点,在充分共情的基础上循循善诱,引导学生正确认识并解决问题。本次培训充分展现出辅导员在处理学生工作时的应变能力,展现出辅导员积极向上的精神风貌和过硬的职业能力。

沙龙结束后,辅导员黄云谈到:“本次培训既有理论高度又有实践深度,对于提升辅导员谈心谈话能力,有的放矢地做好学生思想政治教育工作具有指导意义,希望以后自己也有机会通过参赛提升技能、促进工作、展示风采。”

作为第二期“开讲了——通院青年辅导员工作沙龙”,本次活动为辅导员老师在专业化发展路径选择、专业化发展的自我规划等方面做了详细的指导,就如何在繁琐的工作之余,做好统筹规划,注重学习和思考,把立德树人刻在心上,把专业化目标放在心头等话题做了深入的探讨。未来学院将本着立德树人基本理念,落实“三全育人”根本任务进一步推进和持续开展辅导员沙龙系列活动,为通院学工队伍交流互鉴、共同成长提供更多更广阔的平台。


上一条:“学习革命先烈,传承红色血脉”——通信工程学院赴扶眉战役纪念馆实践研学
下一条:通院“中英班”举办大咖面对面沙龙座谈活动

关闭