2021年度微控制系统项目设计课程成果展暨“意法杯”微控制系统项目设计作品竞赛圆满成功

发布时间:2021年06月23日 17:07 浏览:

2021年度微控制系统项目设计课程成果展

“意法杯”微控制系统项目设计作品竞赛圆满成功

(通讯员:胡云)2021年6月19日,西安电子科技大学通信工程学院与电子信息与通信工程学科专业国家级实验教学示范中心联合举办了2021年度微控制系统项目设计课程成果展暨“意法杯”微控制系统项目设计作品竞赛活动。ST意法半导体丁晓磊、南京集成电路产业服务中心陈俊彦、武汉易思达王程涛、深圳广和通王海亮、深圳广和通张建国、上海交通大学殳国华、北京航空航天大学王俊、南京信息工程大学庄建军、南京大学张志俭、武汉大学周立青、长沙学院苏刚、西安交通大学张育林、西北工业大学廉保旺、长安大学惠飞、西北大学赵武、西安理工大学邢毓华、西安邮电大学樊宏、电堂教育丘红、西安电子科技大学本科生院常务副院长兼教务处处长苏涛、西安电子科技大学教务处副处长张宇鹏、西安电子科技大学通信工程学院副院长顾华玺、周佳社、刘乃安、任爱峰、易运辉等专家参加了本次活动。该活动由电子信息与通信工程学科专业国家级实验教学示范中心主任陈彦辉主持。

《微控制系统项目设计》课程是由通信工程学院为大二本科生开设的工程综合能力培养课程,由电子信息与通信工程学科专业国家级实验教学示范中心承担该课程的设计与实施工作。此次课程项目设计主题为“智能垃圾回收系统”,2019级通信工程学院普通班、教改班和卓越班近700名学生于4月初开始进行产品设计与生产,总共产生了115组作品。本课程要求学生自行组队,以公司化形式设计和制造一款自动垃圾分类存储系统。在课程实施过程中,每6名学生分组组建一个公司并完成一个产品样机,样机包含微控制器模块、数字电路模块、机械模块、无线传输模块和用户界面平台的完整项目。该课程通过多个环节让学生综合运用先修课程关键知识点,并通过项目管理、商业意识、成本核算、虚拟专利等多个维度的教学活动,综合锻炼学生的工程能力,培养学生工程思维、资料获取、知识转化能力,以及掌握系统集成能力,进行跨学科(通信、电子、计算机、机械、经管等)设计实践并模拟真实业界工程师们的工作环境进行,学生通过承担不同的职位,迅速把自己的角色从一名学生转换为一位专业工程师,按照真实公司运营、产品开发和项目管理的方式进行。

6月19日早8点,2021年度微控制系统项目设计课程成果展示活动在西安电子科技大学南校区E楼III区正式开始,参展小组对作品进行集中路演。由大一中英班、教改班和卓越班组成的130余名学生评委对参展作品进行参观、体验及问询,评选出“最佳用户体验”奖和“最佳团队风采”奖各5项。

下午各专家在会议室对下午竞赛流程和评选规则进行详细研究讨论后,“意法杯”微控制系统项目设计作品竞赛正式开始。各位专家评委们认真听取了各小组的成果介绍,并就产品的设计理念、创新点以及市场方面的性价比、营销点等问题进行提问。现场互动气氛浓郁,参赛同学们积极向在场专家对作品进行展示并邀请老师亲身体验自己的作品。

经过24位专家的认真仔细的讨论,先评选出16个一等奖,再对这些作品进行进一步的评审。最终,选出一等奖12个,最佳创意奖1个,最佳工程奖1个,最佳市场潜力奖1个和最佳产品奖(意法杯)1个。

“意法杯”微控制系统项目设计作品竞赛颁奖典礼暨闭幕式在E楼III区一楼大厅举行。通信工程学院教学副院长顾华玺教授宣读获奖名单。

苏涛在致词中充分肯定了《微控制系统项目设计》课程在本科教育中为培养工程实践类人才所起到的重要作用,特别强调身为现代大学生必须拥有解决问题的能力和创新的能力,希望能将微控制系统项目设计的育人模式应用到更多的课程中去。

意法半导体(中国)投资有限公司代表丁晓磊在活动致辞中赞扬了《微控制系统项目设计》学生作品的完成情况,并期待能够从西电校园走出越来越多的电子行业的领军人物。作为教育部“产学合作,协同育人”的优秀合作伙伴,意法半导体愿意继续在嵌入式方向为西电提供大力支持。

上海交通大学殳国华教授作为专家代表致词中表示:“《微控制系统项目设计》的设计理念在全国工科高等教育中名列前茅,不仅仅是将多个知识点应用到一门实践课程里去,更是包含有嵌入式、FPGA、物联网等方面,达到与产业界无缝链接,完美缩小了大学人才培养与企业需求之间的差距,是目前的大学教育亟需解决的问题。”

电子信息与通信工程学科专业实验教学中心主任陈彦辉教授在活动总结时表示:“该课程支撑了通信工程学院进行工程认证和专业认证,切实提高了同学们的工程实践能力和创新能力。后续将持续优化活动设置,扩大活动的范围,为更多同学提供创作和展示的机会”。


上一条:通信工程学院举办2021届研究生学位授予仪式
下一条:“创新进取,学术之夏”--通院举办量子信息专场学术交流活动

关闭