“创新进取,学术之夏”--通院举办量子信息专场学术交流活动

发布时间:2021年06月22日 17:14 浏览:

“创新进取,学术之夏”--通院举办量子信息专场学术交流活动

为进一步做好面向校庆90周年科研成果展示,营造良好的学术交流氛围,通信工程学院于6月18日下午在主楼二区219报告厅召开了“创新进取,学术之夏”量子信息专场学术交流活动。活动邀请到学院朱畅华、李卓、王云江三位老师作量子信息领域的专场学术报告,学院执行院长李云松在报告会中致辞,活动由学院副院长李长乐主持。华为和荣耀公司的专家代表以及学院的多名师生代表参加了此次学术交流活动。

副院长李长乐首先对学术交流活动开展的目的及意义作了介绍。他表示此次系列学术交流活动将围绕院内外学术交流及科技成果发布开展,旨在建立学术界与企业界充分沟通交流的平台,积极融入到陕西省“秦创原”创新驱动平台建设中。

活动伊始,执行院长李云松为活动致辞,他表示要以此次活动为基础加强校企间的交流合作,互取所长,主动瞄准国家重大战略需求和世界科技前沿,通过深入交流,可以将企业的需求和学校的研究做有机的结合,共同为国家发展添砖加瓦。

IMG_1904

交流会上,李卓老师以“量子信息科学“为题作了报告,以量子力学的公理体系为出发点,阐述了量子信息科学中的基本概念以及量子力学在信息科学中的应用,进而给大家介绍了量子通信、量子计算和量子密码。讨论环节中参会师生就量子认知,量子纠缠的脆弱性问题,量子通信中噪声影响以及量子产业发展等内容进行了观点交换。

随后朱畅华老师作了题为“量子通信及进展简介”的报告,主要讲述了量子通信的概念、理论基础、典型协议与实现,介绍了量子信息的实际安全性、研究与应用现状以及发展展望,最后展示了实验室当前相关的研究工作。随后就量子通信系统的性能、量子通信信道,以及量子秘密共享等相关问题进行了交流。

王云江老师作了主题为“量子计算及其应用探索的思考“的报告。从概述量子计算的研究现状入手介绍了团队在容错量子差错控制、量子编译等方面的相关工作,并展望了未来值得关注的研究。

IMG_1931

通过整场的学术交流活动,让各位老师和学生对量子信息科技领域有了更加深刻的认知,整场报告深入浅出、图文并茂、引人入胜,在座师生频频鼓掌。热烈的讨论也给大家启迪了新的思想,为之后的科研发展提供良好的思路。

据悉,为了进一步激发学院师生追求真理、勇于探索的学术精神,促进优秀科研成果的广泛交流,通信工程学院特举办“创新进取 学术之夏”系列学术交流暨科技成果发布系列活动,学院联合西电ICT校友会、西安电巢科技有限公司一起将持续围绕学院当前信息论、空间信息网络、光通信、图像及视频处理等多个研究领域每两周为一期开展学术交流活动,有效促进优秀科研成果的广泛交流,积极融入到“秦创原”创新驱动平台建设中,着力扩大学院学术社会影响力。


上一条:2021年度微控制系统项目设计课程成果展暨“意法杯”微控制系统项目设计作品竞赛圆满成功
下一条:通院举办秦创原创新驱动平台建设交流座谈会

关闭