通院邀请清华大学牛志升教授作主题报告

发布时间:2021年04月26日 17:56 浏览:

通院邀请清华大学牛志升教授作主题报告

为进一步提高我院人才培养质量,提升科研水平,4月23日,清华大学信息学院志升教授应邀来我院作题为“面向信息时效性的车联网及时通信与计算”的学术报告。通信工程学院党委书记李赞及百余名师生参加了本次报告会。报告会由李赞主持。

838235a9a9ed0759acf7f8065680685

会前,李赞书记介绍了牛志升教授的简历,并代表学院对牛志升教授的到来表示热烈欢迎。她指出,希望通过举办高水平学术报告,能够为我院师生提供学术探讨和了解前沿研究领域的机会,搭建开展学术交流、引领学术潮流的平台。

3d705f6b6bc7fae3ebb83e6557d5a9f

牛志升教授在报告中提到,车联网,即通过网络互联共享多车和道路的感知信息与计算资源,是实现L4/L5级自动驾驶的必由之路。为此,需要对系统状态信息的时效性进行有效的控制。而本次报告将在描述信息新鲜度的信息年龄性能指标的基础上,提出一种新的时效性表征指标——信息紧迫度,并在此基础上给出几种UOI意义上最优的小车编队驾驶控制算法,验证了所提UOI指标的有效性。

6e384d88781e1b1dc1b3bd37ac9eaaf

报告结束后,牛志升教授就相关学术问题与到场师生进行了互动交流,现场气氛热烈。

牛志升教授简介:

1985年毕业于北方交通大学,1989年和1992年分别获日本丰桥技术科学大学硕士和博士学位。1992-94年就职于日本富士通研究所,1994年回清华大学电子工程系任教至今。主要研究方向包括通信话务理论、排队论、通信网络的流量控制与性能分析、通信与广播融合网络、车联网通信与计算、绿色通信与网络等。曾获得过IEEE通信学会亚太区2013年度最佳论文奖、IEEE通信学会绿色通信与计算专业委员会2018年度技术成就奖、IEEE通信学会2019年度HAROLD SOBOL AWARD、J. COMMUN. & INFORMATION NETWORKS期刊2019年度最佳论文奖、国家自然科学基金委员会杰出青年基金(2009),并担任国家重点基础研究发展(“973”)计划项目“能效与资源优化的超蜂窝移动通信系统基础研究”(2012-16)首席科学家。目前担任北京信息科学与技术国家研究中心智慧网联重点实验室主任、清华-日立环境和谐信息技术联合实验室主任,同时兼任工信部通信科学技术委员会常务理事、中国通信学会学术工作委员会副主任、中国电子学会通信分会副主任及物联网专业委员会副主任、IEEE TRANS.GREEN COMMUN. NETWORKING期刊主编等。他同时是日本电子信息通信学会(IEICE) FELLOW和国际电气电子学会(IEEE) FELLOW,并先后被遴选为IEEE通信学会杰出演讲人(2012-2015)和IEEE车载技术学会杰出演讲人(2014-2018)。


上一条:师友相伴,遇见未来——李赞教授团队为通院18级本科生作研究团队宣讲报告
下一条:师友相伴 遇见未来 | 通院导师面对面 助力学生学涯规划

关闭