欢迎访问西安电子科技大学通信工程学院网站!
团队成员
李赞教授、司江勃副教授、郝本建讲师、关磊讲师、齐佩汉讲师、刘向丽讲师
研究方向
电磁频谱监测与管控、无线通信、数字信号处理、军用通信电台
主要成果
网络化电磁频谱监测系统、基于认知的抗干扰通信系统
未来规划
广域高动态电磁频谱态势基础理论与关键技术研究(国家自然科学基金重点项目)、多维域智能抗干扰关键技术(“十三五”预研)、抛撒式微型频谱传感技术(“十三五”预研)
联系方式
029-88203751/13891969912+zanli@xidian.edu.cn

网络化电磁频谱监测系统

发布时间:2018-06-07 浏览:

针对现有频谱监测技术体制束缚,提出了多节点广域协同频谱监测系统框架,建立了协同频谱监测与传输技术体制,突破了稳健协作频谱感知、时/频/能多维域联合定位等技术,研制出50个节点设备并构建广域协同频谱监测验证系统,监测周期小于10ms、监测频段大于18GHz、监测范围大于100平方公里,检测概率大于95%的稳健频谱感知,较现有算法可获得6dB以上感知增益。

本项目成果应用于“纪念中国人民抗日战争及世界反法西斯战争胜利70周年阅兵”等国家重要活动中,创造间接经济效益2.3亿。中国人民解放军频谱管理委员会评价:“作为频谱监测发展里程中最关键的技术转折点,将频谱监测能力上升到一个新的高度,对于我军未来频谱管控装备体系建设具有开拓性和前瞻性的重要指导意义。”

频谱监测原理样机

九江市与西安市实验验证网络