欢迎访问西安电子科技大学通信工程学院网站!
团队成员
陈健、陈彦辉、阔永红、原志强、王平、杨龙等6位成员组成
研究方向
(1)通信侦察及高效干扰技术,(2)多媒体传感器网络,(3)通信新技术,(4)宽带自组织网络技术等。承担了国家自然科学基金、国家重大专项、预研等纵向项目,与中电集团、航天科工集团等多家研究所以及多家军工企业开展了密切的合作研究
联系方式
座机029-88201505 手机13152030323 邮箱:jianchen@mail.xidian.edu.cn

非正交多址接入技术研究

发布时间:2018-04-12 浏览:

非正交多址接入(Non-Orthogonal Multiple Access, NOMA) 技术以不同功率将多个信息流在时域/频域/码域重叠的信道上传输,在相同无线资源上为多个用户同时提供无线业务。本项目在国家自然科学基金支持下,研究了NOMA频谱共享方案以及用户协作NOMA传输协议,实现了高效、可靠的用户通信;并针对NOMA系统内部/外部窃听攻击以及非置信中继窃听攻击,设计了高可靠的物理层安全策略,保障了NOMA系统的信息安全传输。

目前,NOMA技术已得到国内外工业界的广泛认可,相关的技术方案研究和标准化工作已陆续展开。本项目成果可为信道质量较差的用户提供更多接入机会,并抵御网络内部窃听攻击/外部窃听攻击/非置信中继窃听攻击的能力。

8-5-1.png