欢迎访问西安电子科技大学通信工程学院网站!
团队成员
田斌教授、 易克初教授、田红心副教授、刘祖军副教授、 孙永军副教授、王杰令副教授、孙德春副教授
研究方向
通信信号处理
主要成果
近年来承担国家重大专项、国家科学基金、预研、预研基金等纵向课题;与54所、36所、国家国家授时中心、东方红卫星通信公司、航天五院、大唐电信、青岛鼎信通讯有限公司等研究所及企业合作,开展合作研究,开发原理样机,在卫星通信、卫星导航信号处理、岩层通信、电力线通信、超宽带通信、通信干扰与抗干扰等领域取得多项研究成果,拥有国际上独创的相关技术、专利多项
联系方式
029-88201013/13087526108;btian@xidian.edu.cn

超宽带岩层通信系统

发布时间:2018-04-12 浏览:

由于煤矿矿井中一旦发生严重事故,可能引起漏水、停电、塌方坑道堵塞,通信电 缆破坏等现象,已有的各种通信手段都可能无法应用,井上对于井下的情况不明,严重影响 抢险、救灾工作的正常进行和实际实施效果。在这种情况下采用岩层通信系统,以偶极子电 极形成的电流场、以岩层为传输媒质构成无线信道进行通信,将是一种独特的应急通信手 段。现有的多种岩层通信系统多是功率效率较低,通信传输距离和通信的可靠性都很难达到实用要求。

本成果提出一种超宽带岩层通信系统,使 通信系统设备能在符合本质安全设计的条件下,将能够可靠地进行通信的距离增大到1500 米以上。实现本发明目的的技术原理是采用无载波调制的脉冲型超宽带扩频通信体制, 构成一种岩层无线通信系统;其通信信号是占空比比较小而峰平功率比比较高的脉冲性信号,加之它结合了基于三进制伪随机码的M元扩频和高效率的E类功率放大技术,因而可在符合本质安全的较小平均发送功率的条件下,发送驱动能力很强、短时功率很大的脉冲信号,因而能使可靠通信的距离显著增大。本成果具有信号占空比小,峰平功率比高,误码特性好,传输距离远的优点,可为矿井救灾提供可靠的通信手段。