欢迎访问西安电子科技大学通信工程学院网站!
团队成员
田斌教授、 易克初教授、田红心副教授、刘祖军副教授、 孙永军副教授、王杰令副教授、孙德春副教授
研究方向
通信信号处理
主要成果
近年来承担国家重大专项、国家科学基金、预研、预研基金等纵向课题;与54所、36所、国家国家授时中心、东方红卫星通信公司、航天五院、大唐电信、青岛鼎信通讯有限公司等研究所及企业合作,开展合作研究,开发原理样机,在卫星通信、卫星导航信号处理、岩层通信、电力线通信、超宽带通信、通信干扰与抗干扰等领域取得多项研究成果,拥有国际上独创的相关技术、专利多项
联系方式
029-88201013/13087526108;btian@xidian.edu.cn

准正交时分复用技术

发布时间:2018-04-12 浏览:

准正交时分复用(QOTDM, Quasi-Orthogonal Time Division Multiplexing)传输技术,在原理上它是一种与OFDM相对偶的技术,是根据傅里叶变换的时频对偶性原理提出的。它是一种样点交织时分复用传输方法,不仅能圆满地解决多个频带有限的连续信号在一条连续信道中高效传输(即连续波时分复用传输)的难题,而且也可以像OFDM一样,能够构成一种在信道存在严重失真的条件下进行高速数据通信的方法。QOTDM不存在峰值平均功率比太高和对载波频偏敏感的缺点,并且便于通过信道估计与均衡,克服包括多径衰落在内的信道失真的影响,达到良好的性能,具有很好的发展前景。

另外,卫星通信中,星上处理是卫星通信的发展方向,但目前情况下,对于大容量卫星移动通信存在复杂度高、实现困难等难题。基于正交时分复用(OTDM)非再生星上处理的卫星通信新体制,支持低复杂度的星上处理,将为卫星星上处理、卫星抗干扰、大容量卫星通信系统的应用开辟新的途径。