欢迎访问西安电子科技大学通信工程学院网站!
团队成员
张海林教授、李勇朝教授、刘毅教授、卢小峰副教授、任智源副教授、成文驰副教授、衣建甲副教授、郭丽侠副教授、刘龙伟讲师、杨栋讲师、刘淑华讲师、秦凡讲师、胡梅霞讲师、李丹萍讲师
研究方向
本实验室长期从事宽带无线通信技术的研发,目前研究方向为宽带无线通信网络、5G通信系统、军用特种通信、航空航天测控通信等
主要成果
自1990年成立以来,无线信息网络实验室承担国家、省部级项目20余项,获得部级二等奖1项,三等奖1项,同时承担18项与企业的合作项目,项目总计到款约2000万元。同时,团队成员在科研期刊上发表多篇文章,期刊包括通信界顶级学术期刊IEEE JSAC、IEEE TWC、IEEE TSP等,拥有较强的科研实力;团队培养博士毕业生20余名,硕士毕业生150余名,就业前景明朗,其中博士/硕士毕业生出国深造,进入科研院所、华为、中兴、大唐等通信领头企业的人数众多
未来规划
1.同时同频全双工无线传输 主要涉及同时同频全双工系统的环路干扰抑制、协作中继分布式空时编码、QoS保障等。 2.天空地一体化网络 主要涉及一体化网络的协议、空中接口、传输方案设计,高速轨道交通服务保障网络一体化设计等。 3.深洋通信技术 主要涉及蓝绿激光通信、对潜通信、水面舰船通信组网等。 4.涡旋波通信 探索基于涡旋波高效信息传输的前沿技术,涉及涡旋波的产生机理、模态检测与分离、高效调制技术等。 研究生毕业去向:就业82%(研究所、互联网公司、华为、中国移动等),留校读博深造10%,出国深造8%。
联系方式
电话:15319781065;邮箱: yliu@xidian.edu.cn

同时同频全双通信系统

发布时间:2018-04-12 浏览:

设计了单天线单阵元自干扰抵消、单天线多阵元自/互干扰抵消、多天线多阵元自/互干扰抵消等模型。针对单天线单阵元的自干扰,主要采用了基于三维(幅度、相位、时延)精确控制的跨域(数字域控制模拟域)自干扰抵消模型;针对单天线多阵元自/互干扰,主要是在单天线单阵元自干扰模型的基础上,采用了环行器和分形几何技术来消除阵元之间的互干扰;同时再结合多阵元互干扰对消与多阵元波束成形技术,设计了多天线多针元自/互干扰抵消模型。基于该成果,初步搭建了较为高效的全双工自/互干扰抵消系统。

在此基础上,提出了全双工通信的异步编码、功率分配、双源服务质量保障等策略。在IEEE JSAC、Transactions、Magazines、INFOCOM等顶级期刊与会议发表相关学术论文30余篇。