欢迎访问西安电子科技大学通信工程学院网站!
团队成员
李长乐教授,李文刚副教授,陈睿副教授,朱丽娜讲师
研究方向
智能交通、移动自组织网络、无线传感器网络,体域网,卫星导航、室内定位,大规模MIMO技术
联系方式
李长乐15291961086,clli@mail.xidian.edu.cn

智能医疗信息监控系统

发布时间:2018-04-12 浏览:

目前我国人口老龄化现象逐步加重使得医疗行业面临巨大压力,同时医疗行业存在严重的资源配置不合理现象,而通过通信技术手段增强医疗行业的智能化、信息化是发挥医疗资源效用的有效途径。通过开展人体安全、快速短距离组网技术、功控与低能耗技术、高QoS支持策略以及传输系统方案等研究,解决了人体作为高电损耗媒质对电磁能量的吸收和安全性问题,完善了应用于智能医疗信息化的、具有自主知识产权的超短距生物安全网络传输标准,并成功研制超短距、生物安全生命体征数据感知终端原型机系统,原型机具备医疗健康监控(体温、脉搏、加速度信息)、信息安全传输、异构设备接入等功能,并且可以工作在400MHz至2.4GHz多个频段下。研究成果有效填补了我国在智能医疗信息化领域技术标准方面的空白,解决了无线通信技术在当前智能医疗应用中所面临的关键性问题。

目前研究成果正在北京大学第三医院实际医疗环境下进行实验验证。

19-6-1.png

原型系统MAC层设计框图

19-6-2.png

管理接入期的超帧结构示意图

19-6-3.png

多节点系统组网图