欢迎访问西安电子科技大学通信工程学院网站!
团队成员
李长乐教授,李文刚副教授,陈睿副教授,朱丽娜讲师
研究方向
智能交通、移动自组织网络、无线传感器网络,体域网,卫星导航、室内定位,大规模MIMO技术
联系方式
李长乐15291961086,clli@mail.xidian.edu.cn

智能交通海量数据分析系统

发布时间:2018-04-12 浏览:

大数据时代的到来对城市交通智能化带来了重大机遇。智能交通中,利用大数据技术进行海量交通数据处理,能够提供更精确、快捷的交通状态分析及预测。本课题通过开展海量交通数据处理技术研究,基于交通场景下的海量数据,包括浮动车GPS数据、线圈数据、摄像头数据、地铁客流数据等,建立了智能交通海量数据分析系统。该系统包括无轨交通和有轨交通两个模块。针对无轨交通,开发了针对时变路网状况的实时最优路径指导算法,很好地应对交通的动态特性和周期特性给城市交通问题带来的挑战,提高个人出行效率;设计了基于电子地图的GPS数据误差修正方法,有效提高了数据精准度;针对有轨交通,设计了短期客流预测算法,有效解决了列车运营调度的时效性问题;提出了列车发车频率优化策略,在保证用户体验的前提下有效减小运营成本。该系统的实现为实际场景下的交通智能化提供了坚实的理论基础,能够确保交通安全性,提高出行有效性,提升智能交通的管理水平。

相关研究成果发表于领域主流学术期刊和国际会议6篇,并申请国家发明专利2项,同时该数据分析系统应用于西安电子科技大学智能交通系统平台。

19-3-1.png

海量数据分析系统

19-3-2.png

19-3-3.png

交通网络连通性

19-3-4.png

19-3-5.png

GPS数据误差修正

19-3-6.png

轨道交通客流分析预测及列车调度