欢迎访问西安电子科技大学通信工程学院网站!
团队成员
李长乐教授,李文刚副教授,陈睿副教授,朱丽娜讲师
研究方向
智能交通、移动自组织网络、无线传感器网络,体域网,卫星导航、室内定位,大规模MIMO技术
联系方式
李长乐15291961086,clli@mail.xidian.edu.cn

面向未来智能社会的高动态网络

发布时间:2018-04-12 浏览:

随着飞艇、无人机、船舶、车辆、新能源汽车等空天海地高动态移动设备的联网需求增加,研究高动态网络技术迫在眉睫。课题组面向未来智能社会的多维网络应用,针对移动数据业务的爆炸式增长问题,开发大规模MIMO技术,从而有效提高频谱效率和网络容量;针对高动态网络拓扑频繁变化导致的节点入、退网频繁问题,设计组网方式和接入方式,能够灵活地适应网络拓扑结构的迅速变化;针对高动态场景下分组投递率低、传输时延大等问题,研究了基于节点运动状态、地理位置及节点转发能力的复杂环境下的2D/3D路由技术,有效提高分组交付率,降低端到端的传输时延,增加网络吞吐量,从而提高了整个网络传输的有效性和实时性;面向新能源汽车能源限制问题,设计充电桩部署方案和新能源车路由规划,提升新能源汽车能量利用率。进行面向未来智能社会的高动态网络的研究可以形成信息准确获取、快速处理和高效传输的一体化大容量网络,推动天、空、地、海信息的融合应用和产业化发展。

相关研究成果分别发表于领域主流学术期刊10篇,国际会议15篇,并申请国家发明专利12项,同时相关协议算法已在西安电子科技大学智能交通系统平台得到验证和应用。

19-2-1.png

卫星、无人机和飞艇组成的对地观测系统结构

19-2-2.png

智能公共交通通信系统