欢迎访问西安电子科技大学通信工程学院网站!
团队成员
尚韬教授、王平教授
研究方向
新型光子器件与光电集成技术、无线光通信与光纤通信系统
主要成果
近年来承担国家“863”计划、“973”计划、国家科学基金、预研、标准研制等纵向课题;与34所、54所、804所、717所等研究所合作,开发原理样机,在无线激光通信与可见光通信系统、光纤通信系统、微波光子学等方面取得了具有显示度的研究成果。近3年累计项目经费600多万,发表SCI检索论文30多篇,申请和授权专利10多项
未来规划
1)研究具有高可靠性、多用途、多业务及可扩展性的无线光通信的扩容与组网技术,保证通信的机动性、安全性、抗毁性,最终构建立体的、与现有网络有机融合的无线光战略/战术网络。 2)研究并建立室内高效的可见光通信局域网以及定位技术。 3)研究超宽带微波光子通信载荷总体架构,超宽带、大动态全光上下变频,光ADC、DAC技术,复杂数字信道化微波光子处理与交换技术,以及微波光子三维封装等技术。
联系方式
尚韬029-88202791/13468935375;tshang@xidian.edu.cn

基于VLC的室内异构融合网络技术

发布时间:2018-04-12 浏览:

作为单一的无线通信方式,可见光通信(VLC)存在调制带宽有限、链路易被遮挡、多径效应明显、上行难以实现等诸多缺陷。融合VLC与其它无线接入技术的异构网络可显著提升系统容量和资源利用率,顺应5G时代潮流。实现基于VLC的室内异构网络需要最优的初始化接入和可靠的动态切换。针对最优初始化接入,提出了二次加权多属性判决方法以实现候选网络的网络择优,既实时满足用户偏好,又避免权重分配有强烈主观性;同时,提出了基于CSMA/CA的门限虚切换算法,避免接入时延过大。针对动态切换,提出EC-KPA预测算法,进而研究提出基于运动状态的多属性动态切换方法,保证服务质量。为了更可靠地实现网络建连,提出了基于退避机制的室内VLC多址接入方法,解决上行接入碰撞;同时,设计适合室内VLC系统的光地址码,消除下行信息干扰。

20-2-1.png

VLC与WiFi融合的场景概念图

20-2-2.png

VLC室内异构网络模型