欢迎访问西安电子科技大学通信工程学院网站!
团队成员
尚韬教授、王平教授
研究方向
新型光子器件与光电集成技术、无线光通信与光纤通信系统
主要成果
近年来承担国家“863”计划、“973”计划、国家科学基金、预研、标准研制等纵向课题;与34所、54所、804所、717所等研究所合作,开发原理样机,在无线激光通信与可见光通信系统、光纤通信系统、微波光子学等方面取得了具有显示度的研究成果。近3年累计项目经费600多万,发表SCI检索论文30多篇,申请和授权专利10多项
未来规划
1)研究具有高可靠性、多用途、多业务及可扩展性的无线光通信的扩容与组网技术,保证通信的机动性、安全性、抗毁性,最终构建立体的、与现有网络有机融合的无线光战略/战术网络。 2)研究并建立室内高效的可见光通信局域网以及定位技术。 3)研究超宽带微波光子通信载荷总体架构,超宽带、大动态全光上下变频,光ADC、DAC技术,复杂数字信道化微波光子处理与交换技术,以及微波光子三维封装等技术。
联系方式
尚韬029-88202791/13468935375;tshang@xidian.edu.cn

空天地一体化无线光网络组网技术

发布时间:2018-04-12 浏览:

不同于其它传统网络,天空地一体光网络物理层拓扑变化频繁、且不易建立。针对上述特点,提出了动态拓扑形成方案,进行动态拓扑发现并快速实现网络重构,从而保持通信的持续稳定性,提高天空地光网络抗毁自愈和应急抢通能力。由于无线光链路的特点(如星地链路易受大气影响、链路容量大、通信距离远、传播时延大、节点之间为点对点连接而非广播方式),在此,突破软件定义光网络、空地光网络资源发现和再分配策略;研究支持战场环境下大规模分层路由架构和路由技术;研究容忍延迟网络(DTN)路由策略,实现天空地一体光网络快速恢复、数据可靠传送、以及低时延传输的目标。同时,将集中式和分布式两种管理方式结合起来满足无线光通信网络的组网管理要求,从而提出基于子网分割的组网管理方式。

20-1-1.png

天空地一体化无线光网络架构

20-1-2.png

1550nm波长FSO/RF双向通信系统原型样机