欢迎访问西安电子科技大学通信工程学院网站!
团队成员
刘乃安教授,李晓辉教授,韦娟副教授,付卫红副教授,黑永强副教授,魏建军副教授
研究方向
移动计算网络
主要成果
近年来承担国家重大专项、国家自然科学基金、预研等纵向课题;与华为、中兴等企业开展合作研究;与36所、中科院授时中心所等研究所合作,在未来移动通信网络架构及传输技术、基于盲源分离的通信对抗技术、声源定位技术等领域取得了具有显示度的研究成果。近3年累计项目经费200多万,发表SCI检索论文20多篇,授权专利20余项
联系方式
电话:029-88201001/13700240528;邮箱:naliu@mail.xidian.edu.cn

基于麦克风阵列及压缩感知的声源定位技术

发布时间:2018-04-14 浏览:

声源定位技术是移动机器人通讯、设备故障诊断、产品低噪声设计等中的重要共用技术。针对现有波束成形算法在进行声源定位时存在不能处理低频带噪声源、不能处理扩展噪声源、会产生违背物理规律的负噪声源和假噪声源等问题,该技术将小型麦克风阵列与压缩感知算法相结合,实现了对具有空间稀疏性的声源的超分辨率定位。

该技术的基本思想是:通过麦克风阵列获得声音信号,并基于声场波动方程建立从声源平面到麦克风阵列的测量矩阵;进而通过压缩感知贪婪算法对欠定线性方程组进行准确求解,避免了假声源和负声源的出现。同时由于不受瑞利准则限制,该技术还能处理任何频带声源。

25-4-1.png

无人机定位追踪图