欢迎访问西安电子科技大学通信工程学院网站!
团队成员
徐展琦教授,马鸿飞教授,杨帆副教授,马涛副教授,丁喆工程师
研究方向
本团队主要在宽带通信网相关领域展开研究,具体方向为: 1) 网络新体制,涵盖软件定义网络/网络功能虚拟化(SDN/NFV),物联网,数据中心网络DCN,认知网 2) 光网络与通信(光交换、选路、接入、光通信),无线宽带网络,网络优化与性能评估,网络设备的原型实现 3) 多媒体通信(语音编码,数据压缩,多媒体通信网)
主要成果
1.基于FPGA 的10G星上交换样机,鉴定为国内领先,国际先进水平,详情见后。 2.功能可重构的异构网络互连样机,详情见后。 3.高质量低速率语音编码技术,详情见后。 4.网络高速流量综合测试设备,详情见后。
未来规划
1.根据学科发展方向和国家、行业、企业的需求,积极争取承担相关项目; 2.加强国内外的学术交流,通过互访、参加学术会议、联合培养研究生等,提高团队的学术水平与影响力; 3.保持已有研究方向的优势,积极拓展团队的新型研究方向。
联系方式
1.宽带通信网方向,徐展琦,029-88204666/13991932139,zqxu@mail.xidian.edu.cn 2.多媒体通信,马鸿飞,029-88204955/13991388358,hfma@xidian.edu.cn

 

高质量低速率语音编码技术

发布时间:2018-04-20 浏览:

研究解决语音信号的高效、高质量、安全和可靠的传输、存储和再现等问题,相关技术包括语音编码、语音增强、回声抵消、抗误码、抗误码、加密解密、电子伪装等。可以把速率为256kbps宽带语音或128kbps窄带语音信号压缩到2.4kbps~0.3kbps低速率范围内,并保持很高的清晰度和自然度。支持各种以DSP、ARM或FPGA为基础的硬件系统,可以在各种嵌入式操作系统环境中使用。应用领域包括:移动或固定语音通信系统、短波和超短波通信系统、集群通信系统、数字移动无线电系统、公众数字对讲机系统、水下语音通信等通信系统和各类语音通信终端,如移动语音终端(手机等),数字对讲机,数字(保密)电话,军用电台,单兵通信系统,舰船飞机内部通信终端,水下语音通信终端等。