欢迎访问西安电子科技大学通信工程学院网站!
团队成员
张岗山副教授、吴炜副教授、刘炯讲师、冯磊讲师
研究方向
统一通信(或融合通信)系统是横跨计算机科学和通信技术的一门跨学科的技术。它以TCP/IP协议为基础,研究在复杂的、异构无线IP网络环境下(尤其是移动互联网),通过统一的协议、统一的控制技术、统一的传输模式和统一的服务接口,实现对综合业务的有效支撑,并解决业务扩展性和互操作性问题。 移动互联网统一通信系统主要针对资源受限的移动网络环境和智能手机平台展开技术研究,具体研究方向包括: 高效的智能语音和视频、图像压缩编码技术; 异构网络环境下自适应业务传输技术(结合软件定义网络); 高效的、面向移动互联网的会话控制和信息分发技术; 大容量通信系统服务器集群和负载均衡技术; 面向移动互联网的跨平台统一通信中间件平台;
主要成果
1)统一通信服务系统 2)移动互联网统一通信中间件平台 3)云中群体图像编码及管理系统 4)互联网+智能家居系统
联系方式
电话:13891906544;邮箱: fenglei@mail.xidian.edu.cn

移动互联网多媒体通信引擎

发布时间:2018-06-06 浏览:

发布时间:2018-04-14 浏览:0

该引擎主要由通信控制模块、语音处理模块、视频处理模块、引擎接口和引擎总线等模块所组成。其中,通信控制模块主要负责通话的会话/呼叫控制和编码协商;语音和视频处理模块主要负责媒体流信息的采集/播放和压缩编码;引擎总线模块主要负责将通信控制模块的控制命令传递给相应的语音或视频引擎,以实现媒体流传输的网络自适应。此架构通过引擎总线达到消除通信控制模块与音视频处理模块之间的耦合,便于灵活地扩展或修改各处理模块以兼容不同的通信系统。一般情况下,引擎总线通过定义标准的接口函数(回调函数)来实现各种模块的扩展和即插即用。

该引擎采用跨平台设计方案,支持Windows、iOS、Android和Linux操作系统。语音支持8khz、16khz和48khz采样且传输速率从5kbps~50kbps动态可调;视频支持H264和VP8两种编码格式。此外,引擎还支持基于客户端混音的语音会议和视频点播功能。