欢迎访问西安电子科技大学通信工程学院网站!
团队成员
白宝明教授、李颖教授、孙蓉副教授、刘景伟副教授、刘景美副教授、孙岳副教授、童胜副教授、车书玲副教授、郑贱平副教授、王云江副教授、黎昞博士、朱敏博士、侯伟博士
研究方向
网络信息论、编码理论及应用、宽带无线通信、信息传输新体制、密码与物联网安全、大数据隐私保护
主要成果
近年来承担国家973、863课题、重大专项、国家自然科学基金、国防预研等纵向课题以及与中国电科集团公司多个研究生(54所、20所、7所等)、电信科学技术研究院合作,在调制信号设计与编码调制技术、新型信道编码方法与编译码开发、高移动性宽带无线通信、5G通信编码设计等方面取得了具有显示度的研究成果。近3年累计项目经费600万元,发表SCI检索论文数十篇,授权专利数十项
未来规划
面向5G与空间通信的新型编码调制、波形设计、多址接入技术、异构安全系统技术,面向M2M的随机接入技术,Massive MIMO与量子计算与量子通信中的容错编码
联系方式
座机:029-88204899 邮箱:bmbai@mail.xidian.edu.cn

大规模MIMO系统下的低复杂度检测与导频随机接入技术

发布时间:2018-04-20 浏览:

大规模MIMO(Massive MIMO)和非正交多址接入(NOMA)技术是未来5G通信系统的两个关键技术。针对大规模MIMO-NOMA通信系统,研究了其低复杂度的高斯消息传递迭代检测(GMPID)方案。MIMO-NOMA系统中的GMPID是一个基于有大量环的因子图消息传递算法,但是有环消息传递算法的收敛性问题长期以来一直是一个公开的难题。利用大规模MIMO-NOMA中用户数量和天线数量很大这一特性,分析了GMPID算法的性能和收敛性,给出了GMPID算法均方误差(MSE)性能的准确估计,同时给出GMPID算法收敛条件的充分条件,并在此基础上提出一个收敛性能更好,收敛速度更快,更加鲁棒性的低复杂度GMPID检测算法,以改善GMPID收敛区域和收敛速度。所提出的新GMPID算法能够以最低的复杂度在任意条件下都收敛到最优的线性最小均方误差(LMMSE)检测。这些成果共在IEEE TWC/TVT/VTC/ICC/Globecom上发表6篇次,申请发明专利3项。