欢迎访问西安电子科技大学通信工程学院网站!
团队成员
白宝明教授、李颖教授、孙蓉副教授、刘景伟副教授、刘景美副教授、孙岳副教授、童胜副教授、车书玲副教授、郑贱平副教授、王云江副教授、黎昞博士、朱敏博士、侯伟博士
研究方向
网络信息论、编码理论及应用、宽带无线通信、信息传输新体制、密码与物联网安全、大数据隐私保护
主要成果
近年来承担国家973、863课题、重大专项、国家自然科学基金、国防预研等纵向课题以及与中国电科集团公司多个研究生(54所、20所、7所等)、电信科学技术研究院合作,在调制信号设计与编码调制技术、新型信道编码方法与编译码开发、高移动性宽带无线通信、5G通信编码设计等方面取得了具有显示度的研究成果。近3年累计项目经费600万元,发表SCI检索论文数十篇,授权专利数十项
未来规划
面向5G与空间通信的新型编码调制、波形设计、多址接入技术、异构安全系统技术,面向M2M的随机接入技术,Massive MIMO与量子计算与量子通信中的容错编码
联系方式
座机:029-88204899 邮箱:bmbai@mail.xidian.edu.cn

Spinal码编码理论

发布时间:2018-04-20 浏览:

Spinal码是一种可证明信道容量可达的无速率码,我们针对不等错误保护系统,设计了无速率的UEP Spinal码。该编码方案通过利用原始Spinal码的顺序编码结构,按优先级的高低对信息比特进行编码,可以提供非常接近于信道容量的速率性能,并且可以很好地提供的UEP和不等恢复时间(URT)性质。此外,针对所提编码和传输方案,分析了其有限长性能和渐进性能,并讨论了实际应用中编码参数的选择问题。针对无线中继信道,提出了一种叠加Spinal编码方案,叠加Spinal编码方案在完整实现信息理论中的叠加编码结构和随机装箱的思想的基础上,完成了信源节点和中继节点之间的协作处理。叠加Spinal编码方案的结构简单,编译码器可以在快速变化或者未知的信道条件下维持不变。不论是对于高斯中继信道还是衰落中继信道,叠加Spinal编码方案都能够提供非常接近理论极限的速率性能。这些成果共在IEEE TWC/TCOM/CL/Access/ISIT/HMWC上发表7篇次,申请发明专利2项。