欢迎访问西安电子科技大学通信工程学院网站!

学院主页

深圳奥联信息安全技术有限公司创始人之一蔡先勇,产品总监白顺东为我院研究生授课

发布时间:2020-06-24 浏览:


 

密码算法不同于其他产品,是买不来核心技术的。为了让相关专业研究生更多了解密码行业现状,深入学习我国密码标准在行业的应用,通信工程学院请来了深圳奥联信息安全技术有限公司创始人之一蔡先勇,产品总监白顺东为同学们授课。

深圳奥联信息安全技术有限公司是信息安全行业内的翘楚,在IBC标识密码技术研究和应用上处于国际领先水平,自主或参与设计的多个标识密码算法已被ISOIEEE3GPPIETF等国际标准组织采纳为标准算法;目前已主导或参与了国际标准7项、国家标准7项、行业标准6项的制定工作。在算法方面,奥联是国家SM9算法重要的原研及标准编制单位,积极推动SM9成为第一个全体系进入ISO的非对称国际算法。西安电子科技大学密码研究中心与奥联公司已经开展了广泛的合作。

 “国密算法理论与应用课程受到西安电子科技大学研究生校企联合课程建设项目资助。该课程授课内容集中于我国自主研发的密码算法标准。对于已经接触或者熟悉国际密码标准的研究生来说,起到了普及和推广国密算法的作用。让学生掌握国密算法的原理和应用场景,接触我国商用密码标准前沿,为信息安全、网络安全产业培养基础扎实、动手能力强的密码学人才,进一步促进我国密码产业、信息安全产业独立自主发展。

1592189461(1)

1591749272

受疫情影响,四次授课均采用线上腾讯会议公开形式。白顺东总监为同学们授课两次,分别关于公钥基础设施PKI在实际中的应用,基于身份的密码IBC的基本原理和应用进行了讲授。蔡先勇先生针对电子邮件和物联网中的安全问题及其与国密算法标准的关系做了两次报告。同学们对于授课内容非常感兴趣,特别是针对国家密码标准如何在物联网,智能锁,密码标准的优化实现等问题与蔡总和白总监进行了深入的交流。课程内容提升了同学们对于国密算法标准的理解,初步了解我国商用密码标准前沿,为后续学习和工作打下了一定的基础。