欢迎访问西安电子科技大学通信工程学院网站!

学院主页

通信工程学院首批“准”研究生完成线上复试

发布时间:2020-05-18 浏览:

通信工程学院首批“准”研究生完成线上复试

 

(通讯员:王思阳)5188:00,西安电子科技大学通信工程学院2020年硕士研究生招生网络远程复试准时“上线”,首批104名考生参加了当天的远程专业基础知识面试。

当日,10个复试考场通过“电脑+大屏幕”、多台电脑终端等模式,在网络复试平台与考生保持实时连线。为保证复试工作“规范性”,每个考场配备五名专家和两名执行秘书,考生端采用正面和侧后方双机位模式,考生按指定顺序受邀进入复试考场界面,完成了专业基础知识面试。复试试题根据学生意愿采取三选一模式,学生即时作答,复试结束后离场,复试过程全程录音录像录屏。

360694461d881f2ff4230df4c8d0a53

学院高度重视研究生招生复试工作,为了保证复试工作“不掉线”,学院成立了研究生招生复试工作组,并多次召开会议对各方面工作进行研究部署。511日,学院专门召开了研究生招生复试工作动员部署会,并在之后的一周内先后进行了网络平台优选、复试专家遴选、专业技术组组建、考场音视频调试等前期准备工作,制定了网络远程复试流程的优化以及针对偶发、突发问题的应对预案。通过面试组秘书培训、系统实操培训、现场实通测试、考生测试场演练等四个阶段的实际操作,使广大考生及考务人员熟练掌握了“云考场”平台的实际操作和常见问题处置办法,为复试工作的顺利进行奠定了坚实的基础。

0408ad71b6e2dcabb06fefcf966e1e6

fd8e1e31e0636f6bf193241c00c26c8

此外,考虑到复试周期较长、参与人数较多,学院专门联系到中国联通在研究生复试现场部署了千兆光缆+5G通信应急车双保险,确保了复试当天网络通畅,保证复试工作平稳运行。西安联通分公司副总经理李辉专程到访学校,视察网络部署情况。他谈到,疫情期间的线上考试对网络质量有着较高要求,作为有担当的国企,中国联通有责任也有义务为高校的人才培养贡献一份力量,公司会在今后继续深化校企合作,为国家的教育事业保驾护航。

677fef4db422902e4f7f05e20632275

25c6c14e8741836573f4239b713d6db

复试当日,秘书培训组负责各面试组的流程规范,并及时处理突发的问题;网络保障组负责技术支持,为复试工作提供软硬件保障;试题保密组负责试题保管及保密,并确保在考试开始前试题能够安全准确的发放到每一个面试组;后勤服务保障组负责提供其他的必备物资,并为各面试组提供疫情防护保障。各小组之间倾力配合,有条不紊的开展复试工作。通信工程学院院长沈八中,副院长尚韬、田红心,党委副书记于海涛、副处级组织员吕鹏前往各复试考场,检查督导复试工作,现场观看了专家组对复试平台考官端和考生端的连线实测以及在线巡查。陕西广播电视台《第一新闻》栏目组也在面试现场进行了现场采访直播。在师生的共同努力下,学院圆满地完成了首批104名考生的复试工作。

5fb51999d0e26af7cc5ea3f5968b9e2

据了解,在疫情防控情况下,通信工程学院首次采用线上复试的创新形式,积极响应学校相关工作要求,坚持以考生为本,加强信息公开,提高招生质量,在做好技术支持和服务保障的同时,制定了科学合理的复试流程,维护招生公平公正,充分发挥复试综合考察的作用,确保选拔优质考生进入研究生阶段深造。