欢迎访问西安电子科技大学通信工程学院网站!

学院主页

通信工程学院开展优秀学生大家访活动

发布时间:2020-03-02 浏览:

通信工程学院开展优秀学生大家访活动

“以前只知道小学老师有家访,没想到大学老师也来家访”家住盐城市建湖县的曾妈妈,热情的对辅导员车路平说道:“老师来家里让我了解孩子的大学生活,这种形式真的是太好了!”

西安电子科技大学通信工程学院自2014年起组织辅导员利用寒暑期开展“辅导员家访活动”,到今年已经是第六个年头,从雪城黑龙江,到南国广东,从“亚欧腹地新疆维吾尔自治区,到“鱼米之乡”浙江,辅导员们家访的足迹遍布了吉林、辽宁、山东、河北、山西、陕西、宁夏、新疆、广西等十余个省份,本着以人为本,促进学生全面发展的原则,家访不但可以让学校和老师更好的了解学生家庭状况和思想动态,让家长更好的了解学生在校情况,而且可以进一步加强家校合作,形成教育合力,培养良好的育人氛围,确保学生工作和家校合作的持续性。

顾同学入学后考入通信工程学院卓越工程师班学习,学习成绩逐年稳步提升,平时做事细心仔细,谈及对于未来发展的规划,他向老师讲道自己一直在利用假期的时间进行学习,未来还是希望可以继续留在西电进行深造

孙同学为通信工程学院卓越班班长,入校后学习认真,在学习之余,积极联系导师提前进入实验室,并常年与实验室为伴,学业上取得了十分不错的成绩,连续两年获得综合测评年级第一,获得国家奖学金两次。

在家访的过程中,老师与家长们倾心交谈,详细沟通了学生截至目前在校的学习情况和取得的成绩,为学生的个人发展提供了很多中肯的建议。同时,就学生的未来学涯规划与家长进行了沟通,介绍了学校对于研究生录取和培养的相关政策和要求,鼓励优秀学子继续留校深造。

家访是加强和创新大学生思想政治教育的重要载体,是构建学校、家庭、社会合力育人的重要渠道,是坚持立德树人、全员育人的重要手段,要培养有理想、有本领、有担当的时三有西电人,就要把家长、学校、社会对孩子的期望紧密结合起来,把青年学生成长成才的青春梦、高校培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人的目标、中华民族复兴的中国梦结合起来。