欢迎访问西安电子科技大学通信工程学院网站!

学院主页

通院在首届“天智杯”人工智能挑战赛斩获佳绩

发布时间:2019-12-21 浏览:

通院在首届“天智杯”人工智能挑战赛斩获佳绩

(通讯员:李娇娇)由军委装备发展部指导,航天系统部主办的首届“天智杯”人工智能挑战赛决赛于20191219日在北京举行。在主题为“测绘地理与气象水文数据智能化处理应用”的科目二竞赛角逐中,由我院李娇娇老师和宋锐教授带领的“Imagelab1104”参赛队伍,从全国37支队伍中脱颖而出,夺得第一名的优异成绩。

20191117日至18日举办的科目二预赛中,来自北京、上海、西安、哈尔滨、武汉等地的国内知名高校、研究所与行业知名企业的37支参赛队伍经过激烈角逐,最终5支队伍进入决赛。

预赛题目是以主办方提供的光学卫星遥感影像为处理对象,难点为全色影像与RGB影像同时存在,且在大场景范围影像中同时完成四类典型地物要素的像素级分割,获得地物要素精确轮廓边缘和属性信息,具有很强的现实应用意义。西电“Imagelab1104”团队在进入决赛后,李娇娇讲师带领团队对组委会提供的样例数据进一步深入分析,并针对数据特点,创新性提出了空间-通道最大化注意力机制为核心的网络模型,并使用了决策级融合和特征级融合的策略,最终得到了更加精确同时鲁棒性更强的分割结果。

1219日举办的决赛中,组织方提高了竞赛题目的难度,并限定时间完成。团队成员在短时间内快速调整网络中的模型结构,在403秒的时间内完成了决赛数据的处理,提交了智能分析的结果,最终以高于第二名3分的显著优势夺得决赛第一名。

在随后的挑战赛汇报大会中,组委会邀请王任享院士王家耀院士龚建雅院士,以及多位专家从算法原理、技术方案和应用前景等各个角度进行了点评,高度评价了团队的创新性思路,并为算法落地应用时应注意的问题以及改进的思路指明了方向。此外,在科目一的决赛中,由我院王养利教授带队的“智测地球”队伍也获得了第二名的成绩。

据了解,“天智杯”人工智能挑战赛旨在加速遥感智能化处理的发展进程,赛事所选拔的优秀方案将应用于国防军事、资源勘探、国土安全等重大航天应用需求中,推动创新性解决方案在实际工程中的应用落地,影响范围涉及航空航天、图像处理、人工智能等领域。组委会邀请了国内相关领域的院士和知名专家组成大赛指导委员会和评审专家组,并面向全国邀请相关领域研究团队参赛。大赛分为“遥感影像智能检测与识别”、“测绘地理与气象水文数据智能化处理应用”两个主题,每个主题下设多个竞赛科目,竞赛采用现场测试的模式,组织方提供标准规范的数据,制定量化评估标准,使用专业平台对结果打分。竞赛将根据现场测试得分情况,对每个竞赛科目前3名的参赛队伍进行项目形式的奖励,项目经费额度分别为:第一名50万元,第二名30万元,第三名20万元。

 

团队介绍:

李娇娇讲师、宋锐教授和王养利教授来自于图像传输与处理研究所,负责人为李云松教授,隶属于西安电子科技大学通信工程学院ISN国家重点实验室,是图像传输与处理研究所的骨干力量。李娇娇讲师作为带队老师,在比赛准备阶段与战队其他成员一起进行数据分析,并提出战队分割模型的核心思想,在比赛中详细指导战队队员,起到了至关重要的领导作用。李娇娇老师一直致力于从事遥感图像智能分类、超分、目标检测处理等方面的研究工作,迄今为止,以第一作者和通信作者身份在遥感领域国际顶刊、顶会上发表学术论文30篇,其中JCR二区以上论文6篇以上。目前还承担并主持了国家自然科学青年科学基金、中国博士后特别资助、火星探测预研、重点研发计划地外探测等14余项科研项目。作为指导老师和参赛成员,分别荣获2019年中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国金奖、陕西赛区主赛道冠军。

团队成员在遥感图像智能处理方面已有多年积累,团队不仅注重理论和技术的创新,而且与国内相关研究所积极合作,将算法成果应用于实际系统中。此次大赛的举办方从实用角度出发,以解决我国战场环境预测和分析中最急需的技术为目标设立竞赛题目,并使用真实数据作为竞赛数据。参赛团队在激烈的角逐中夺冠,更凸显团队务实求真的工作作风。

据悉,人工智能技术在通信领域的结合和应用是通信工程学院在发展战略上优先支持的方向。团队在预赛和决赛的准备过程中受到学院和ISN国重室在政策、资金和计算资源上的大力支持,为团队专注于算法研究解决了后顾之忧。